SONY DSC

Вопрос от Маргариты:

Я крестилась в 1993 году. Крестил знакомый батюшка у себя дома, в квартире. Он был уже пожилым, в храме постоянно не служил. Тогда он окрестил меня и еще двух моих друзей, объяснил, что все занесет в церковные книги. Но причастить дома он нас по каким-то причинам не мог. И сказал, чтобы мы зашли в церковь, объяснили ситуацию (а он священника о нас предупредит) и приняли Причастие. И чтобы не затягивали с этим. Но меня в тот момент отправили в командировку, потом начался отпуск, а потом стало как-то неудобно напоминать о себе. В общем, за причастием я так и не зашла. Человек я верующий, но, как я понимаю сама, к сожалению, невоцерковленный. У меня такой вопрос: считаюсь ли я крещеным человеком? Или обряд был незавершенным? И что мне делать сейчас, ведь прошло уже очень много лет. Я понимаю, вопрос мой, наверное, покажется мелким и дурацким, пожалуй. Но для меня он важен.

Отвечает священник Димитрий Полинкевич:

zBMgspezBc8

Здравствуйте, Маргарита! Если Вас крестил священник, даже на дому, то крещение действительно и канонично. Только неизвестно, было ли у него дома святое миро для миропомазания, но раз он ничего про миро не сказал, значит миропомазал. Это уже ответственность крестившего священника. Святое Причастие — самостоятельное таинство. Для причащения человек должен быть крещёным и подготовиться: три дня поста без мясной, без молочной пищи; прочитать Последование ко Причастию из книги «Молитвослов»; вечером перед Причастием сходить на богослужение в Ваш храм (обычно в 17:00 служба) и с утра прийти натощак (даже воду не пить), исповедаться (исповедь бывает и накануне вечером) и, если допустят , то причаститься Святых Христовых Тайн — Тела и Крови Христовой. Для подготовки к исповеди есть хорошие брошюры в церковных лавках храмов. Также для первой исповеди советую сходить в Ваш храм и поговорить предварительно со священником, когда лучше прийти.