Вопрос от Веры:

Здравствуйте батюшка, вопрос по тексту «10 канонических постановлений ПЦ,о которых мало кто знает», — в 9 пункте про крещение другого человека в случае смертельной опасности -у крещаемого надо спросить о желании креститься и если он уже в безсознательном состоянии ничего не отвечает, то надо и можно крестить?

Слово надо для меня важно-то есть если нет никаких ответов, киваний головой и морганием глаз(сказать не может) — человек уже без сознания — КРЕСТИТЬ НАДО? Чтобы он не оказался в аду, так объясняют родственники, спешно крестившие.  Второй вопрос. Если все же не покрестили — душа в ад?  Третье — Формула: во имя Отца аминь и Сына аминь и Св.Духа аминь в спешке была произнесена; во имя Отца и Сына и Св.Духа аминь — является ли не просто ошибкой…? Четвертое — умирающая мама подруги была всю жизнь мусульманкой, подруга крещена, при жизни с мамой разговаривали деликатно про крещение, но ответы были отрицательные и даже грубыми в стиле — вы (дети, обращение к крещеным детям)предали нашу веру и т.д. Так вот если при жизни мама была против и когда в инсульте уже не говорит и в безсознательном состоянии — дочь кропит святой водой, произносит краткую формулу и надевает крестик — это все можно назвать крещением?

Отвечает священник Сергий Ширинский:

Lu54B35ayqwЗдравствуйте Вера. Человек обладает даром свободы и мы не вправе ему что-то навязывать. Если не захотел креститься во время жизни и перед смертью, нет возможности выяснить, то как можно его крестить? Святитель Кирилл Иерусалимский даже о тех, кто пришёл креститься: «Если ты лицемеришь, то хотя люди тебя крестят, но Дух Святой крестить не будет». В притче о званных на брачный пир (Мф. 22, 2-14) Господь говорит, что много званных, но мало избранных. По объяснению святителя Николая (Велимировича): «Ветхозаветная Церковь делила человечество на иудеев и не иудеев, а новозаветная делит всех людей на земле на добрых и злых. Итак, и те, и другие являются званными, но не все, через таинство крещения вошедшие в Церковь , спасутся»( Беседа в 14-ю Неделю по Пятидесятнице). Дело в том, что автоматически ничего не бывает. Ещё не известно кого будет больше в аду: крещёных или некрещёных. Важно как человек жил и как закончил свою жизнь. Далее, кто крестил и какую формулу говорил разбойнику на кресте, который первый вошёл в рай? По-поводу крещения мусульманки, на мой взгляд — это профанация Таинства Крещения.