Особенной и важной стороной содержания книги «Узники свободы. Лекарство от либерализма» является убедительное раскрытие способов манипуляции общественным и личным сознанием современного человечества.

В свет выходит новая книга Ирины Медведевой и Татьяны Шишовой

Имена публицистов и писателей Ирины Медведевой и Татьяны Шишовой хорошо знакомы тем родителям, которые серьезно пытались разобраться с тем, что сейчас происходит с молодым поколением, желая не только наладить диалог со своими детьми, но и стать им друзьями. На счету публицистов не один десяток статьей и около десяти совместных книг. Это серьезный и очень честный разговор о вере, мировоззрении, нравственности, труде и самопожертвовании, без которых невозможно воспитать ребенка и вообще жить самому. Авторы блестяще сочетают строгий, глубокий научный подход к проблеме с публицистической, яркой и доступной широкому кругу читателей манерой изложения. «Четкость оценок в сочетании с яркостью примеров» — так писательницы понимают основной прием педагогики. Этими же словами можно охарактеризовать и их новую книгу.

На состоявшейся презентации в Московском музее образования книги «Узники свободы. Лекарство от либерализма» авторы объяснили мотив обращения к этой, казалось бы, не обычной для них политологической теме. Между тем новый труд для Ирины Медведевой и Татьяны Шишовой — этапный. К теме же, заявленной в заголовке книги, авторы обращались так или иначе во всех своих работах. «Работая с детьми и их родителями, мы не могли постоянно не задумываться над тем, что происходит в стране, — объясняет Ирина Медведева, — потому что все это отражалось, конечно, на психике детей, на недопонимании каких-то, как нам казалось, простых вещей, связанных с воспитанием».

«Мы понимали, что сегодняшние родители — это вчерашние подростки, и юноши, и девушки, которые формировались уже в новой реальности, — продолжает Ирина Медведева, — и поэтому какие-то основные признаки этой новой реальности не только нас как-то очень огорчали и даже порой ужасали, но заставляли задумываться: а что это все такое? Это что, какие-то отдельные ошибки Министерства образования, Министерства здравоохранения, Министерства культуры? Постепенно все это выстраивалось в некую систему, а скорее, в антисистему. Говорят, цыплят по осени считают. У нас была возможность с Татьяной Львовной посетить страны Западной Европы, а у Татьяны Львовны и Латинскую Америку, она была в Мексике. И мы увидели, что там «цыплят» можно посчитать по осени, и эти «цыплята» выросли уже в каких-то «кур-мутантов», то есть в каких-то взрослых людей, у которых в головах и душах уже некая перевернутая, с нашей точки зрения, реальность».

«Дело в том, что где-то в начале 2000-х, когда еще очень мало говорили про глобализацию, мы задумались над этой темой», — подчеркивает Татьяна Шишова. Наблюдая, как мы все идем по стопам, по пятам того, что делается на Западе, авторы одну из книг назвали «В кильватере «Титаника»?», то есть в кильватере тонущего корабля. Это ужасало Ирину Медведеву и Татьяну Шишову больше всего. И не только ужасало, но и заставило как-то этому сопротивляться. Они много выступали и выступают, состоят в разных общественных организациях, а два последних года являются членами Совета по защите традиционных ценностей при Уполномоченном при президенте РФ по правам ребенка. Им очень важно писать книги.

Следует представить авторов в их полноте общественной и научной деятельности — это важно. Итак, Ирина Яковлевна Медведева — директор Института демографической безопасности, писатель, публицист и драматург, детский психолог, вице-президент и соучредитель Межрегионального фонда социально-психологической помощи семье и ребенку, сопредседатель Международного общества артпедагогов и арттерапевтов. Татьяна Львовна Шишова — детский педагог, психолог, общественный деятель, эксперт и вице-президент Фонда социально-психической помощи семье и ребенку, член Союза писателей России, драматург, публицист. Занимаясь в том числе научным расследованием ситуации с правами ребенка и в то же время различными детско-юношескими патологиями, авторы не могли не прийти к первопричине проблем. Им оказался либерализм, и не только как политическое движение или идеология: авторы копнули гораздо глубже — рассмотрели явление в его религиозном, философском и системном аспектах.

«Книга посвящена антисистеме либерализма, ее основным признакам, которые мы наблюдали и у себя дома, и на Западе, — продолжает Ирина Медведева. — Там просто в уже более завершенной форме, можно сказать, в форме либеральной диктатуры, или в форме диктатуры Содома. Она сегодня существует в Западной Европе и США. И нам надо сделать все для того, чтобы не просто остановить у себя эту уже проступающую содомскую реальность, нам надо противопоставить ей норму. А для этого нужно хорошо понимать, что есть антипорядок. И для того чтобы сейчас восстановить порядок, уже на новом уровне — в сегодняшнее время повторить в точности старое невозможно, — необходимо в новой реальности очень опасных, страшных вызовов восстанавливать норму, а для этого как-то четко понимать, что же такое этот вполне системный, не случайный, не отрывочный антипорядок».

Читатель узнает о новейших, еще вполне не озвученных в общественном сознании, но уже видимых или пока ощущаемых тенденциях развития современной цивилизации. Например, почему «новому порядку» мешает наука. Отчего современные дети так рассеяны и им трудно собраться. Почему школьники вдруг стали плохо обучаемы, когда как в гаджетах, компьютерных играх и приложениях разбираются чуть ли не с профессионализмом, лихо оперируя при этом десятками не известных старшим слов. Современный стиль жизни, эстрада, синдром паралича воли, массовые убийства, чувство вины и психотерапия, «революционное» искусство — вот широкий круг тем, вокруг которого построен искусный, грамотный и, опять же повторимся, честный и доверительный разговор с читателем.

Особенной и важной стороной содержания книги «Узники свободы. Лекарство от либерализма» является убедительное раскрытие способов манипуляции общественным и личным сознанием современного человечества. Разговор идет о либеральных стереотипах, глубоко засевших не только в сознании индивида, но уже в его повседневных навыках и опыте. Человек есть человек, и он слаб. Поэтому, когда читатель вдруг обнаруживает, что и он тоже является «узником свободы», вполне возможны ропот и раздражение. Да, «лекарство от либерализма» очень горькое. Но не торопитесь бросать чтение. Во-первых, как сказано, «обличаемый наедине предостережется от вреда» (Сир. 20:1). Во-вторых, книга, как теперь говорят, не «закошмаривает», она действительно помогает задуматься. В-третьих — и это главное, — она жизнеутверждающая. Потому что не только предлагает выход, но и прежде всего помогает найти свободу реальную.

«Нам хотелось, чтобы люди были предупреждены, и чтобы то, что они прочитают, отозвалось в их сердце, потому что большинство людей все это чувствуют, — рассказывают соавторы. — Они чувствуют, что эта жизнь, которая навязывает стереотипы, в буквальном смысле слова им не по душе. Но человек так устроен, ему обязательно нужно, чтобы это кто-то сказал в книге — писатели, психологи, то есть какие-то для него авторитеты. И тогда он поймет, что не он сумасшедший, а ему навязывают модели жизни сумасшедшего дома, что у него все правильно, что ему это противно. И он должен свое бессознательное сопротивление перевести в сознательное — вот наша задача. Это и есть здоровая реакция».

«Россия — это пространство нашего спасения, — подвела итог Ирина Медведева. — У нас другой страны нет, и мы не должны ее сдавать. Не только потому, что мы заботимся о потомках, а потому что эта земля полита кровью наших предков и засыпана костями наших предков. И они не за то проливали кровь, чтобы мы отдали свою страну, свою культуру, свою прекрасную веру врагу».

Григорий Шугаев/»Русская планета»