Сегодня, на 102-м году жизни, скончался великий актер и долгожитель Владимир Зельдин.

Бремя славы на народного артиста СССР обрушивалось дважды. Первый раз, когда на экраны вышел фильм «Свинарка и пастух», а во второй, когда Зельдин в далеком 1946 году сыграл учителя танцев. В этой роли актер выходил на сцену более тысячи раз. Имя Владимира Зельдина занесено в Книгу рекордов Гиннеса, как единственного в мире артиста, играющего в столь преклонном возрасте. Феномен своего творческого долголетия юбиляр объясняет просто: «Если Бог хранит меня, значит, я еще не все сделал».

Президент России Владимир Путин, в поздравлениии Владимира Зельдина со 100-летним юбилеем, писал:

«Искренне рад, что столь впечатляющий юбилей Вы встречаете в прекрасной творческой форме на сцене легендарного Театра Российской Армии, с которым крепкими, нерушимыми узами связана вся Ваша жизнь. С удовольствием присоединяюсь к тёплым словам, звучащим сегодня в Ваш адрес. И хочу отметить, что благодаря неустанному труду и особой жизненной закалке – Вам через годы удалось пронести молодость души и щедрость таланта, сохранить оптимизм и неизменную доброжелательность. И сегодня Вы по-прежнему творчески востребованы и не перестаёте удивлять своих почитателей профессиональным мастерством и неподражаемым артистическим темпераментом».

Председатель Правительства России Дмитрий Медведев также поздравил Владимира Зельдина со 100-летним юбилеем, сообщает сайт Правительства России.

«Уважаемый Владимир Михайлович! Примите мои сердечные поздравления с Днём рождения и наилучшие пожелания. Ваш вековой юбилей – это большой праздник для миллионов людей, которые искренне любят Вас, легендарного Дон Кихота, пылкого Мусаиба, непревзойдённого Альдемаро. Яркий, страстный, бесконечно преданный сцене и своим зрителям, Вы – настоящий рыцарь Театра, которому служите более семидесяти лет. Редкий талант, способность удивляться и радоваться жизни всегда помогают Вам тонко чувствовать рисунок роли и в каждой быть органичным и искренним, неповторимым и убедительным. От всей души желаю Вам доброго здоровья, вдохновения и отличного настроения. А всем нам – новых встреч с Вашим блистательным искусством», — говорится в поздравлении премьера.

Напомним, что в 2014 году Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поздравил В.М.Зельдина с 99-летием со дня рождения. «Всю свою жизнь, отмеченную уникальным творческим долголетием, Вы посвятили сохранению и преумножению лучших традиций отечественного театра и кинематографа, — говорилось в поздравлении. — Созданные Вами прекрасные образы свидетельствуют о многогранности Вашего таланта, красоте и благородстве души».

«Замечательно, что, являясь старейшим представителем блистательной плеяды российских мастеров сценического искусства, Вы и доныне продолжаете радовать миллионы наших современников своим творчеством», — отметил Святейший Патриарх Кирилл и пожелал В.М.Зельдину «крепкого здоровья, душевного мира, успехов и помощи Божией во всех добрых делах и начинаниях».

Отметим, что, как вспоминает Владимир Зельдин, уклад жизни в его семье был обычный, русский, православный и вполне патриархальный — с постами, пасхальным куличом, рождественской елкой и воскресными походами в церковь.

Русская народная линия