– Да, он может это понять, кроме тех случаев, когда уже повредился и его рассудок. В последнем случае помочь бесноватому очень непросто. Если же он просто бесноватый, то есть если его рассудок не поврежден, то с ним можно легко прийти к взаимному пониманию и оказать помощь. Однако такой человек должен быть послушным. В противном случае как он может получить помощь?

Однажды ко мне в каливу пришел один посетитель из Южной Греции. Он связался со всякими там индусами, и в результате в него вошел нечистый дух. Он изрыгал гнусные ругательства, изо рта у него шла пена. Глаза несчастного были дикими, они вылезали из орбит. «Не говори эти богохульства, потому что таким образом ты призываешь бесов», – увещевал я его, однако он меня не слушал. И одновременно он просил, чтобы я ему помог. «Помоги мне, – упрашивал он меня, – только ты можешь мне помочь». – «Послушай, – отвечал ему я. – Ну как же я тебе помогу? Ты хочешь, чтобы я помолился о том, чтобы ты Благодатью Христовой освободился от нечистого духа, и одновременно ты сам этих нечистых духов призываешь! Пойди поисповедуйся, пусть над тобой прочитают заклинательные молитвы, а потом приходи ко мне снова и мы поговорим». – «Не пойду», – ответил он мне. «Эх, ну что же, тогда пойдем хоть в церковь, я помажу тебя маслицем из лампадки», – предложил я ему. «Не хочу, – отвечает. – Я хочу, чтобы ты мне помог». Потом он отошел в сторону и заговорил с одним из посетителей, находившихся у меня во дворе. А я в это время беседовал с группой паломников о том, что Бог попускает испытания для нашего спасения. Услышав мои слова, бесноватый, не подходя к нам, закричал: «Ну ты, что ты там несешь о том, что Бог трудится над тем, чтобы люди спаслись? У нас один отец на небе и один отец на земле! А превыше всего мы имеем еще одного князя!» – «Прекрати бесословствовать!» – ответил я ему и стал творить Иисусову молитву. «Да, – говорит, – сейчас ты меня спутал!» – сказал он. «А ну, уходи!» – велел ему я, и он отлетел в сторону. Потом он стал меня спрашивать: «А сам-то ты с кем?» – «Со Христом», – говорю. «Врешь, – говорит, – ты не со Христом, потому что Христос – это я, а ты меня бьешь». Диавол все представлял ему шиворот-навыворот.

– Геронда, это все говорил сам диавол?
– Да, диавол, но посмотри, ведь Бог дал этому человеку силу, для того чтобы он смог приехать на Святую Гору. Находясь в таком состоянии, приехать на Афон с другого конца Греции – это дело нешуточное! Но что поделаешь: он не слушает тебя, и ему становится хуже. А вот если бы он оказывал послушание, то получил бы и помощь.

Преподобный Паисий Святогорец
Слова. Том III. Духовная борьба
Часть четвертая. Черные силы тьмы
Глава вторая. Об одержимых нечистым духом