Решившимся пойти вопреки всеобщему пьянству дан от Бога помощник. Зайдите 1 января в храм , поклонитесь, помолитесь святому Вонифатию за тех, кто до храма дойти не в состоянии…

Имя Вонифатий означает «делающий хорошо». Но слуга богатой римлянки Аглаиды, живший в третьем веке, поступал вопреки своему имени. Не хорошо делал он, вступая в преступную, внебрачную связь со своей госпожой. Не хорошо было ему, пользуясь привилегиями любовника, проводить время в увеселениях и пьянстве. Не хорошо вновь и вновь идти наперекор совести, которая обличала молодого повесу.

Так и мы, зачастую, не соответствуем своему имени. Не именам, а именно имени, ибо все, принявшие Крещение, приняли на себя и славное имя Христа. Теперь мы христиане, но соответствуем ли этому высокому (на)(при)званию? Похожи ли на Христа своим образом жизни?

Обличала совесть не только Вонифатия, но и его хозяйку. Однажды Аглаида решила отправить Вонифатия на Восток, где в то время христиане подвергались страшным гонениям, за мощами какого-нибудь мученика. Возможно, она думала, что смелость страдальца за веру чудесным образом, через мощи, передастся ей самой. Она хотела бы бросить грех блуда, да решимости недоставало.

Она рассудила так, а Бог — несколько иначе.

Приехав в г. Тарс, Вонифатий стал свидетелем страданий и казни множества христиан. Не римляне ли говорят в пословице: «слова побуждают, а примеры влекут». Никто до этого не мог заставить Вонифатия поменять образ жизни, потому что пытались воздействовать на него словами. Но вот он видит поразительный пример того, что убеждения могут быть дороже самой жизни. Он смотрит в светлые лица истекающих кровью мучеников и видит лик Самого Христа! Он, может быть впервые в своей жизни, делает хорошо — начинает целовать ноги страдальцев, громко славит Христа, а затем и сам становится одним из мучеников.

Отправленное на Восток посольство вернулось в прежнем составе, только Вонифатий был мертв. Раньше он был жив телом, но мертв душой, теперь же наоборот. Он ехал за мощами мученика, но сам стал им.

Переменилась и жизнь Аглаиды. Построив храм во имя мученика Вонифатия, она раздала все свое богатое имение нищим и посвятила оставшуюся часть жизни покаянию и молитве.

Молиться ли святому Вонифатию о страждущих недугом пьянства? Да! Но не только об этом.

Пусть молятся и те, которых одолевает похоть и жажда запретного плода.

Пусть молятся слабые духом, не решающиеся покончить с греховными привычками.

Пусть молятся маловерные и слабоверные, стыдящиеся проявить свои убеждения перед людьми.

Святой Вонифатий, моли Бога о нас!