Будущий святитель Филарет, в миру Василий Дроздов, родился в Коломне 26 декабря 1782 года. Его отец служил диаконом в Успенском Кафедральном соборе.

В 9 лет поступил в Коломенскую семинарию, которая впоследствии была закрыта вместе с упразднением Коломенской епархии. После этого Василий был переведен с Сергиев Посадскую семинарию, которую успешно окончил в 1803 году.

Спустя пять лет постригся в монашество, был наречен именем Филарет в честь праведного Филарета Милостивого. В этом же году посвящен в иеродиакона. В следующем году перевелся в Санкт-Петербург, где его рукоположили во иеромонаха.

Святитель Филарет (Дроздов) слыл красноречивым проповедником. Его проповеди отличались богословской глубиной. За проповеднический дар был возведен в сан архимандрита в 1811 году, а спустя год его назначили ректором Академии. Позже он стал директором РБО и начал перевод Библии на русский язык. К личным переводам святителя относится Евангелие по Иоанну. Также одним из самых известных трудов святителя является «Пространный Православный Катeхизис Православной Кафолической Восточной Церкви».

5 августа 1817 года хиротонисан во епископа и назначен викарным епископом Санкт-Петербургской епархии.

Спустя два года, уже в сане архиепископа, поставлен во главе Тверской епархии.
3 июля 1821 года занял Московскую кафедру.

22 августа 1826 года, после коронования императора Николая I, возведен в сан митрополита.
Святитель Филарет (Дроздов) был убежден, что Слово Божие должно быть на современном, понятным простому народу, языке, «ибо такое лишение было бы несообразно с учением святых отец и духом восточно-кафолической церкви, с духовным благом православного народа».

Несмотря на критичное отношение к нему разных политических слоёв, к концу жизни святитель имел уважение и авторитет.

Отслужив Литургию, мирно отошёл ко Господу в 1867 году.

Тропарь святителя Филарета, глас 4

Духа Святаго благодать стяжав,/ богомудре святителю Филарете,/ истину и правду разумом просвещенным/ людем проповедал еси,/ мир и милость сердцем умиленным/ страждущим явил еси,/ яко учитель веры и страж неусыпный/ паству российскую жезлом правости сохранил еси./ Сего ради дерзновение ко Христу Богу имея,/ моли даровати Церкви утверждение// и душам нашим спасение.

Кондак святителя Филарета, глас 2

Яко истинный подражатель преподобнаго Сергия,/ добродетель измлада возлюбил еси, богоблаженне Филарете,/ яко пастырь праведный и исповедник непорочный,/ по святем преставлении/ от безбожных поругание и поношения приял еси,/ Бог же знаменьми и чудесы тя прослави// и заступника Церкве нашея яви.

Святой апостол Филипп, моли Бога о нас!