В этом году Сербская Православная Церковь чествует святителя (Николая Велимировича), отмечая 135 лет со дня его рождения, 60 лет со дня его блаженной кончины и 25 лет с момента переноса мощей святителя из Америки на Родину в Лелич.

Седмица.ру сообщает, что с 4 января 2016 года официально начался Миссионерский год святого владыки Николая, который провозгласил епископ Шабацкий Лаврентий. Праздничные мероприятия начались в городе Лозница, тесно связанном с сербской историей.

Монастырь, посвященный св.Илье в селе Очаге у города Шабац, также принял участие в торжествах. В навечерие Крестопоклонной недели было проведено праздничное бдение. Поскольку церковь была слишком мала, чтобы принять весь собравшийся народ, верующие стояли на обеих берегах Дрины, как происходило при жизни владыки Николая.

«Мы проживаем свою жизнь в соответствии с нашими заслугами и так, как заслужили наши предки по неисповедимому Божьему Промыслу. Некоторые люди несут один крест, другие два, у некоторых он тяжелее, чем у других.. Пришедших сюда привела любовь к Богу, к святыни…каждый полагает наитяжелейшим крестом тот, который уготован ему, я же буду говорить вам о Кресте владыки Николая Велимировича», начал свою речь протодьякон Любомир Ранкович, который со своими сотрудниками работал над вторым изданием собрания сочинений владыки Николая.

К верующим обратился и ставрофорный протоиерей Мирко Вилотич, рассказавший о планах шабацкой епархии. Уже было напечатано 12000 экземпляров «Миссионерских писем» владыки Николая, 25 000 экземпляров катехизиса «Вера святых» и многое другое.

Биографическая справка:

Святитель Николай (1880-1956) — иерарх Сербской Православной Церкви, епископ Охридский и Жичский.

Родился святитель Николай 5 января (23 декабря по старому стилю) 1881 года в селе Лелич, недалеко от сербского городка Валево. Окончил местную богословскую школу, затем в 1904 году продолжил учиться в Швейцарии, где защитил докторскую диссертацию.

В 1909 году принял монашеский постриг в монастыре Раковица недалеко от Белграда. Преподавал в Белградской Духовной Академии. Читал лекции в Америке и Англии во время Первой Мировой войны.

В 1919 году был поставлен во епископа Жичского, а через год принял Охридскую епархию, где служил до 1934 года, когда ему вновь удалось вернуться в Жичу.

В начале Второй мировой войны пребывал в заключении в монастыре Раковица, затем в Войлицу, наконец оказался в концлагере Дахау. После освобождения перебрался в Америку, где занимался богословием и просветительством.

Скончался он 18 марта 1956 года в Пенсильвании.

В 2003 году на Архиерейском соборе Сербской Православной Церкви причислен к лику святых.