Перенесено празднество Рождества Христова на 25 декабря по Юлианскому календарю было в V веке. Так было положено начало новому церковному явлению — святкам, заканчивающимся навечерием, или Сочельником праздника Крещения. Слово «Навечерие» означает преддверие церковного торжества, то есть вечер накануне большого праздника, о котором уже начинают говорить на всенощном бдении. А второе название — Сочельник или Сочевник связано с традицией в этот день варить очень вкусный напиток – узвар с мёдом и изюмом и есть сочиво — постное кушанье, приготовленное из зерен пшеницы или риса с маком.

Ввиду важности совершившегося в наступающий день события в жизни Иисуса Христа, Церковь установила пост: «Сице убо окормляеми Божиею Благодатию, лихоимства свободимся», говорит нам о сем Типикон.

Под лихоимством понимается всё, что вкушается сверх нужды и пусть мерилом здесь будет каждому его совесть.

Меру поста верующие определяют индивидуально, по силам и благословению духовника. В этот день, как и в Рождественский Сочельник, не вкушают пищу до выноса свечи после Литургии утром и первого причащения крещенской воды.

В сочельник, после литургии в храмах совершается великое освящение воды. Водоосвящение называется Великим по особенной торжественности обряда, проникнутого воспоминанием евангельского события, которое стало не только первообразом таинственного омовения грехов, но и действительным освящением самого естества воды через погружение в нее Бога во плоти.

Вода эта называется агиасмой, или просто крещенской водой. Под влиянием Иерусалимского устава, с XI века водоосвящение происходит два раза — и в Крещенский сочельник, и непосредственно в праздник Богоявления. Освящение в оба дня проходит одинаковым чином, поэтому вода, освященная в эти дни, ничем не отличается. Пьют ее натощак, благоговейно и с молитвой.

Этот праздник призывает каждого из нас принять Таинство Крещения как великую тайну нашего спасения, и вместе с Крещением облечься во Христа. Именно об этом написано в Библии. «Елицы во Христа крестистеся, во Христа облекостеся…» — крещальный стих из послания апостола Павла к Галатам.

Поздравляем всех наших читателей с наступающим праздником! И да прибывает с Вами милость Господа нашего Иисуса Христа во все Ваши дни! Аминь!