Матушка Анна Ромашко

Этот год признали годом семьи, поэтому мы встретились с Анной Ромашко, мамой девятерых детей, которая нашла время и силы не только на воспитание особенного ребенка, но и создание книги. Ее история вдохновляет и восхищает: она несет ответственность за большое семейство, одновременно стремясь к саморазвитию. Ее книга — это не только история собственного жизненного пути, но и источник вдохновения для всех, кто сам сталкивается с трудностями и препятствиями.

— Здравствуйте! Как нам известно Вы являетесь мамой девятерых детей, а также пишите книги. Как у Вас получается все совмещать и успевать?

— Мне кажется, гораздо сложнее женщинам, которые ходят на работу, от сих до сих на ней проводят время и при этом еще каким-то образом обслуживают свою семью. Я всё-таки дома и никогда не работала нигде, кроме фриланса. Поэтому мне хочется всегда низко поклониться тем людям, которые ходят на работу каждый день.

А что касается книг, у меня не было цели стать писателем. Я получила образование журналиста. А когда планируешь какую-то трудовую деятельность, но потом оказываешься с ребёнком, потом со вторым и с третьим, то эту инерцию надо куда-то девать, да? Поэтому я стала предлагать свои публикации в какие-то сетевые издания. Но это не было для меня каким-то, знаете, планом заработать деньги…

— То есть все было для души?

— Да, у меня были какие-то мысли, которыми я хотела поделиться. Они созревали в голове, а я просто записывала и отправляла в сетевое СМИ. И, как ни странно, они печатали.

— Девятый ребенок в Вашей семье – Солнечная Анюта. На странице социальной сети ВКонтакте Вы поделились историей ее появления и рассказали о реакции врачей, а как на эту новость отреагировали Ваши дети?

Анюта

— Во время беременности мы об этом рассказали старшим детям и они были готовы каким-то образом к тому, что этот ребёнок будет с генетическим диагнозом. Конечно, все тревожились. А малыши совершенно не представляли себе, что что-то не так. Поэтому просто восприняли ее как очередную младшую сестрёнку. Потом о синдроме Ани узнала Серафима, которой на тот момент было 10 лет. Поначалу, конечно, она очень плакала. А потом я спросила: «От того, что ты узнала, что у неё синдром Дауна, что-то изменилось?» Она ответила, что нет. И вскоре принялась убеждать меня, что это всё неправда, что диагноз ошибочный. Это неизбежные переживания маленького человека, впервые встретившегося с тем, что в жизни может происходить что-то плохое. Остальные двое младших детей узнали о диагнозе, когда Анечке был год. И эта новость вызвала у них шквал любопытства: интересно, что же за человек такой у нас растет!

— Главное, что она растет в любви!

На самом деле её любят все. Может, это стечение обстоятельств, может, мы её так воспитали, не знаю… Или такая у солнечных детей генетическая особенность… Но вот эта малышка абсолютно вегетарианец. То есть она не будет вести себя как-то крамольно, плохо. У неё врождённое чувство такта, доброты. Она очень комплементарная, любвеобильная. И как только Аня научилась немножко говорить, то сразу сказала всем, что они красивые (смеется). Этого ребенка не трудно любить. Её трудно не любить, понимаете?

Есть такое выражение в Библии, оно берет свое начало из книги псалмов царя Давида: «Убояшася страха, идеже не бе страх…». Значит, испугались там, где пугаться не стоит. Я не могу сказать, что мы страшно испугались, но, да, пока вынашивала беременность, я боялась, — потому что было неизвестно, чего ждать. Неизвестность томит всегда. С чем вы можете столкнуться? Но, когда это уже случилось, надо было просто сражаться за жизнь, а потом реабилитировать. Никакого страха мы уже не испытывали, не было неуверенности, что мы не справимся или что это будет чрезвычайно сложной задачей.

— Как вера помогает преодолевать страхи и сомнения, связанные с будущим Анечки и как Вы видите её будущее?

— Хороший очень вопрос, потому что именно вера мне и помогает в это будущее не заглядывать. Вера открывает всю несостоятельность этого понятия для человека. В нашем распоряжении есть только сегодняшний день. У нас нет прошлого, потому что оно уже прожито, а будущего у нас нет тем более. Православие утверждает, что нет судьбы, а есть Божественный Промысл. Мы исходим из того, что Господь — это не функция, а живое Существо, Всевышний. И Он находится в отношениях с человечеством, с каждым конкретно человеком, как с человечеством, так и с личностью. Эти отношения — Отцовские, Он наш Отец, мы его дети, и Он нас уважает. Мы, даже не зная о Нем, пользуемся Его уважением, потому что Он нас создал. Господь нам помогает, нас поддерживает, но, в основном, творцы своего будущего — мы сами. И, в каком-то смысле, это будущее зависит от сегодняшнего дня.

Мы говорим, что зависит от сегодняшней молитвы. Но очень сложно молиться, если ты не находишься во взаимоотношениях с Богом. То есть если у тебя нет какого-то диалога, если ты не признаешь этого Божественного Промысла. И это меняет жизнь полностью. Вера — это не сборник правил, это то, что проживает человек.

— Слушая Вас, я вспоминаю фразу, которую Вы сказали на интервью 5 лет назад: «Будет проблема – будет решение». Это тоже значит, что не нужно заглядывать в будущее, а жить сегодняшним днем?

— Ну да, но видите ли, верующие люди предполагают, что проблема — это не совсем проблема. Это учеба или условия для дальнейшего движения. Господь дает это препятствие, чтобы мы его преодолели. Когда ты оказываешься в эпицентре неприятного события нужно его прожить, это первое, что стоит сделать.

— В Вашей семье дети с малых лет посещают храм, соблюдают посты, ходят на исповеди и осознанно обращаются к Богу, а как обстоят дела с Анютой? Есть ли у нее осознание кто такой Господь и как она переносит службы?

— С этим ребенком все проще, потому что у нее это не вызывает никакого отторжения — совсем. И, мои личные наблюдения, — детям, именно, место — в храме. Святая чистота детства здесь ощущается наиболее органично.

Поэтому Аня никогда не капризничала в Церкви, а сейчас она начинает себя осознавать и как верующий человек: крестится, замирает у икон, словно молится.

У нас тут в это воскресенье весь храм умилялся. Она поцеловала крестик на аналое, но в руке у нее была игрушка в виде котенка, и сначала она поднесла ко кресту кота, а потом уже поцеловала сама (смеется). То есть что-то она понимает на своем детском уровне. Ведет себя очень хорошо, а перед иконами о чем-то серьезно задумывается, узнать бы, о чем.

— Какие традиции и ценности Вы передаете своим детям, чтобы помочь им стать успешными и независимыми людьми?

— Разумеется, девочек с мальчиками воспитывать по-разному, но все общие ценности связанны с совестью. Девочкам важно объяснить, что красота сопоставима с добротой, ведь красота отдельно от доброты бессмысленна. Их в первую очередь мы учим быть женами и хозяйками дома. А для мальчиков самое главное — самостоятельность. Важно сохранять свою собственную личность от зла.

Помимо веры, дети нуждаются в воспитании, которое заключается в добрых примерах. Они, глядя на нас, понимают, чему говорить да, а чему нет. Вот это глобальная цель воспитания, в том числе и христианского. Например, «да»излишествам или «нет», вне зависимости, сколько в данный момент денег. Скромность в жизни всегда должна присутствовать. Нужно дать понять детям: если нет богатства, это не беда, оно — не самоцель. Как бы человек не был беден, у него всегда должно быть чувство собственного достоинства.

— Несмотря на то, что сейчас многодетные семьи не являются уж большой редкость, но 9 детей встречаешь не часто. С какими вызовами и проблемами Вы сталкиваетесь в общественной и повседневной жизни?

Протоиерей Андрей Ромашко с Аней

— Мы стали рожать, когда это еще не было мейнстримом (смеется). Тогда даже два ребенка была большая редкость, в роддом приходили только первородки. Помню, что в 2004 году я пришла с четвертым ребенком, и была абсолютно белой вороной. А потом потихоньку это количество стало расти и сейчас многодетные — это уже нередко встречающаяся ситуация.

Изначально было непонимание со стороны родителей, когда количество детей перевалило за двух, для всех это стало чем-то из ряда вон выходящим. Они нас поддерживали, но уже немного роптали. Но в целом, все относятся положительно, прям каких-то неприятностей не было. Сложности с воспитанием да, с реакцией людей, как правило, нет.

— Большая семья – это здорово! Но каждому ребенку важно личное внимание мамы. Получается распределить время на всех детей и с каждым провести нужное количество времени?

— В семье друзей есть такое понятие, как «мамулинг» — такой облегченный синоним буллинга (смеется). На самом деле, иногда дети хотят, чтобы маминого внимания было поменьше. Сейчас я, конечно, уже другая. Раньше мне до всего было дело, постоянно воспитывала, всех улучшала, сражалась за порядок, за здоровье… Сейчас больше принятия. Я холерик, поэтому многое шло от моего характера, который с годами мне как-то удалось обуздать. Это хорошо, что у такой мамы, как я, много детей, потому что им значительно легче нести этот груз (смеется). Качество и количество «мамулинга» с возрастом улучшается (в лучшую сторону).

— А удается проводить время наедине с собой? Является ли это большой необходимостью?

— У многодетных родителей есть время, только когда все легли спать. Время просто подумать, успокоится, обсудить что-то. Но эта усталость не от многодетности. Мы больше устали физически, от себя самих. Да, я может быть хотела бы больше времени уделить себе, но эта потребность — быть без детей у нас с мужем практически исчезла. Многодетность нас так выковала, что мы без всех этих забот просто сиротеем.

— В 2019 году Вы выпустили книгу «Самый счастливый крест». Как пришла идея ее написания?

— Никакой идеи книги у меня не было от слова совсем. Но один раз я получила письмо от незнакомого человека. Генерал Владимир Викторович Усманов занимался патриотическим воспитанием в Курганской области. Каким-то образом он оказался среди моих читателей. И вдруг он мне пишет письмо: «Анна, здравствуйте. Вы меня не знаете, но я хочу сказать, что Вам нужно написать книгу. Почему мы должны искать ваши истории в разных газетках, я хочу книгу». Я посоветовалась с мужем, и он поддержал эту идею.

Сначала все, что написала, я скопипастила, а потом уже стала думать над концепцией книги. Самое простое, что пришло в голову — книга-дневник о многодетной жизни. И, в соответствие со своим мировоззрением, я решила, что не буду начинать с прошлого, а начну с сегодняшнего дня. Мне хотелось поделиться своим опытом. Вещи, которые мне потом и кровью достались, — я могла бы изложить их в доступной форме, интересной для читателей. Именно на это я обратила свое внимание, чтобы это было читабельно, и без всяких амбиций.

— Были ли сложности с выпуском?

— Один человек посоветовал мне редактора, для писателя это очень важно. Редактор Инна Ивановна Черкесова работала в издательстве Московской Патриархии. Это была не просто редактура книги, но школа жизни, бесценное знакомство с умным, добрым, чрезвычайно эрудированным человеком, христианкой. Ее редактура — это золото! Поэтому работать с ней было словно найти подснежник, благоуханно и прекрасно.

— Кто был первым прочитавшим?

— Мне кажется, прочитала с большим интересом и очень разумными правками моя свекровь, Царствие небесное! Огромное ей за это спасибо! Ну и в целом это были посторонние люди, а муж так и не читал (смеется), он все и так знает. Но вот, про первого читателя ответить трудно, потому что меня обратная связь не столь интересовала. Я ее издала, и как будто камень с души упал: я свою задачу выполнила.

— У Вас большой опыт в воспитании детей, притом совершенно разных. Если посмотреть назад, когда вы были мамой одного ребенка, чтобы Вы пожелали самой себе?

— Я, когда родила одного ребенка, то поняла, что это вообще не мое (смеется). Я была настолько собой недовольна, очень строго себя оценивала и не могла представить конечный результат. Что я должна делать и для чего? Сейчас я, конечно, могу сказать, но тогда не понимала. Поэтому, хотела бы пожелать себе меньше думать о будущем и меньше бояться. Сейчас я понимаю, что Господь опекает материнство. Он и Его пречистая Матерь. Потому что это большое дело — быть помощниками Творца в создании новых людей. Главное — не брать на себя задачи Бога.

— Благодарю Вас за ответы!

Беседовала Виктория Бирюкова, фото Александры Дорошенко