Сейчас много спорят о Церкви, о вере, о Библии. Много спорят о религиозных течениях и не могут найти компромиссов. Почему так происходит?

Всё очень просто: все подобные вопросы являются второстепенными. А что же тогда первостепенно?

Первостепенным является призывание Бога. Он сперва неизвестен, Он сперва не ясен, поначалу нет мыслей ни о Церкви, ни о вере, ни о священных текстах, ни о крещении, поначалу нет никого и ничего, кроме твоей жалкой, пустой жизни и неимоверного желания услышать в этом вакууме бессмысленного существования Божий отзыв.

Есть только одно — слёзный крик в душе: «Бог, приди ко мне, пожалуйста! Я потерялся! Если ты есть, пожалуйста, услышь меня! Погибаю!».

И вся суета пуста. И возникает ощущение, что если Он тебе не ответит прямо сейчас, то всё… абсолютно всё бессмысленно.

И знаешь, что происходит? Он отвечает. Утешает так, как будто утоляет твою жажду. Ты как будто пьёшь странный покой с самых небес. И затем начинается очень частая слёзная молитва. И после этого теряешь голову, как от любви. А в голове звучит просьба: «Бог мой, отныне не оставляй меня!».

Этот опыт лично я называю Божиим прикосновением. Именно опыт пробуждения Богом веры в человеке и является первым шагом в религиозной жизни. Если такого опыта не приобрёл человек, если не почувствовал в себе отзыв Божий на слёзную просьбу, то, лично я считаю, нет смысла говорить о вере вообще.

Представь себе, что ты терял голову от любви. Ты был окрылён. И пытаешься передать это словами товарищу, который никогда не любил. Он живёт с женщиной, но не любил вообще никогда. И она его никогда не любила. Они просто живут… просто так… Для него все твои слова — бред. Для него любви просто нет. А для тебя — есть. Так же и вера. Кто не знает прикосновений Божиих, тот никогда не поймёт верующего человека. Для него вера и любовь навсегда останутся просто психологическими и химическими реакциями организма, а совесть — выдумкой Ф. М. Достоевского. И, на мой взгляд, это сродни инвалидности. Представь себе, прожить десятилетия и не потерять головы от взаимной любви. Что может быть бессмысленней?

И прежде чем рассуждать о Церкви, о вере, о Библии, о религиозных течениях, необходимо отдавать себе отчёт в том, что это всё второстепенно. Если нет в твоей жизни Живого Бога, если не начал ты живого общения с Ним, то тебе всё равно, где какая церковь, где какая книга и кто как верит. Ты просто не сможешь различить оригинал и копию. И придёшь к выводу, что «везде одно и то же».

А когда Бог вошёл в твою жизнь, то Он тебя ведёт. Ты не сам идёшь. Ты просто поражаешься происходящим вокруг чудесам и с нетерпением спрашиваешь Его: «Господи, а что дальше?» — и оказываешься в нужном месте в нужное время. И в итоге оказываешься именно в Его Церкви, потому что ты не сам пришёл. А Он привёл тебя. И только тогда начинаешь отличать оригинал от копии, полную жизнь от пустой. Любовь от зла.

Не ищи правды сам, а зови Бога. Он придёт и даст тебе все необходимые аргументы, чудеса и свидетельства. Призовёшь Живого Бога — и Он Сам приведёт тебя в Церковь.

Сам ты правды никогда не найдёшь.

Тот, кого коснулся Бог, не скажет: «Бог у меня в душе», — потому что отчётливо чувствует, что на протяжении многих лет Живого Бога не знал, не призывал и не искал, а знал лишь какую-то самоизмышленную абстракцию. Точно так же и тот, кто взаимно полюбил, ясно понимает, что вся его прежняя жизнь — никому не нужный кусок холодного гранита.