Крещение Господне: что мы празднуем?

Наступило Крещение Господне. Вереницы людей тянутся в храмы за главной святыней – святой водой. Но Крещение – это не просто праздник бесплатной раздачи святой воды, равно как и Пасха не праздник освящения куличей. Крещение – это указание человечеству пути ко спасению, установление одного из важнейших таинств Церкви. Так что же мы празднуем?

О празднике Крещения повествуется в Евангелии:

«Когда приходит Иисус из Галилеи на Иордан к Иоанну креститься от него. Иоанн же удерживал Его и говорил: мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне? Но Иисус сказал ему в ответ: оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду. Тогда Иоанн допускает Его. И, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды, – и се, отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него. И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (Мф. 3, 13-17).

В чем разница между Крещением и Богоявлением? Праздник Крещения также называется Богоявлением, потому что в этот день миру явилась вся Святая Троица: раздался глас Бога Отца, Бог Сын принял крещение в водах Иордана, Бог Святой Дух сошел в виде голубя.

Зачем Христос крестился?

Господь Своим Крещением в водах Иордана показал пример каждому человеку: «Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет» (Мк. 16, 16). Крещение над человеком совершается только один раз. Но что значит «веровать», и достаточно ли одной веры? Веровать – значит не просто считать, что Бог есть, а реализовывать это на практике. «Вера без дел мертва» (Иак. 2, 26), – сказано в Священном Писании. То есть мало «верить в душе», необходимо подтверждать свою веру делами: участием в церковной жизни, в таинствах Исповеди и Причастия. Равно как нельзя быть православным христианином, при этом не живя по заповедям и не читая Священного Писания.

Вода «Богоявленская и Крещенская»

Святая вода освящается дважды: 18 и 19 января. Освящение совершается одним и тем же чином, то есть нет никакой разницы между водой, освященной 18 и 19 января. Неправильно считать, что одна из них «сильнее» или «слабее» другой.

Для чего нужна святая вода?

Святая вода – это святыня, это Божие благословение человеку. Относится к ней нужно с почтением. Как правило, святую воду пьют натощак, при этом читают молитву. В особых случаях святую воду пьют и не на голодный желудок. Например, при болезнях, каких-то искушениях и так далее.

Святая вода не действует «автоматически» или «магически». Необходимо, чтобы человек сам стремился жить духовной жизнью, старался идти навстречу Богу.

Святая вода – это не оберег, не средство «борьбы с порчей». Это святыня, это Божие благословение. Категорически невозможно использовать святую воду в каких-то «оккультных целях»: для «снятия порчи», «сглаза», «негативной энергетики» и т.д. Недопустимо носить святую воду всякого рода «целителям» и «знахарям», которые якобы помогают людям.

Придя в храм за водой…

Крещение – это тот удивительный день, когда в храмы приходят те, кто туда обычно не заходит. К сожалению, зачастую можно наблюдать печальную картину: люди ругаются в очереди за святыней. «Я тут занимал и Вы не лезьте!» – печально слышать такие слова из очереди за Великой агиасмой. Как избежать этого? Нужно соблюдать несколько простых правил поведения.

Итак, придя в храм за водой, помните, что храм – это особое место пребывания Божия. В храме мы должны, как нигде, вести себя благоговейно. На Крещение в храм приходит много людей, бывает большая очередь. Постарайтесь провести это время правильно: не ссорьтесь с ближним, не ругайтесь, соблюдайте порядок.

Святыня, ради получения которой человек растолкал всю очередь и со всеми переругался, будет для него в осуждение, а не на пользу!

Купаться или нет?

Купание в ледяной воде на праздник Крещения – это народная, а не церковная традиция. Церковь относится к ней нейтрально. Желая окунуться в крещенскую воду, во-первых, соотнесите это желание с возможностями Вашего здоровья. Если у человека есть хронические заболевания или состояние здоровья не позволяет ему окунаться в холодную воду, то лучше не купаться.

Во-вторых, нужно понимать, что купание в проруби не дает очищения от грехов. Грехи прощаются человеку в таинстве Исповеди, а не во время купания. Прийти на исповедь и покаяться в своих грехах – поступок куда более мужественный, чем окунуться в ледяную воду.

С праздником Крещения Господня!

Добавить комментарий

Предыдущая запись Евангельское чтение с толкованием на 19 января
Следующая запись Евангельское чтение с толкованием на 20 января