Заканчиваются святки, и церковный год приближается к еще одной очень важной дате – Крещению Господню. Вновь в храмы потянутся вереницы людей за святой водой. Другие вереницы пойдут купаться в проруби. Кто-то постарается крестить своего ребенка именно в этот прекрасный праздник. Каждый из этих аспектов нашего церковного бытия заслуживает отдельного внимания, но я хочу поговорить о крещении детей.

Священноначалие нашей Церкви не раз призывало проводить беседы перед Крещением детей и взрослых. В нашем храме это благословение выполняется, и мы беседуем со всеми желающими креститься самим или крестить у нас детей. С вопросом Крещения связан целый комплекс вопросов: нужно ли крестить младенца, который не понимает совершаемого таинства, или же отложить до взрослого возраста? Что делать после Крещения? Кто такие крестные и какие требования предъявляются к ним? Давайте разбираться.

 Древняя Церковь

В Древней Церкви Крещение совершалось, как правило, над взрослыми людьми. Святой император Константин, столь много сделавший для Церкви, принял Крещение на смертном одре. И не он один. Традиция креститься во взрослом возрасте была весьма распространена в Древней Церкви. Крещению предшествовал весьма продолжительный подготовительный период – так называемая катехизация, или оглашение. За это время человеку рассказывали об основах христианской веры, знакомили со Священным Писанием, таинствами Церкви. Иными словами, в первые века христианства человек принимал Крещение, будучи «во всеоружии».

Часто вспоминаю об этой древней практике, когда на беседе спрашивают, должен ли крестный знать наизусть «молитву крестного». Эта таинственная «молитва крестного» – Символ веры.

Символ веры входит в состав утреннего молитвенного правила и поется на Литургии. Отсюда следует, что если Вы читаете правило и ходите в храм хотя бы по воскресениям, получается простая математика: 365 + 52 (среднее число недель в году) = 417. Если Вы четыреста раз прочитаете 12 предложений, из которых состоит Символ веры, то явно сможете его запомнить. Если будущий крестный с недоумением спрашивает про какую-то «молитву крестного», значит, он или не читает утренние молитвы, или не ходит в храм. Ну, или все вместе…

По вере родителей

«Они же не понимают». Эту фразу тоже можно услышать от тех, кто против Крещения детей. Однако на этот любимый аргумент баптистов и многих других протестантов возражу, что в Священном Писании описываются факты Крещения детей. Так, сотник Корнилий был крещен вместе со всеми своими домочадцами и слугами (десятая глава книги Деяний). Современная практика основана на принципе Крещения младенцев по вере родителей и крестных. Вполне логично: верующие родители крестят своих детей и воспитывают их в православии.

Крестить по вере родителей… Когда беседую с этими самыми родителями перед Крещением, всегда ставлю пусть, может, провокационный, но важный вопрос: зачем Вам это? И действительно, зачем Вам крестить своего ребенка? Ведь Крещение, если мы внимательно прочитаем чинопоследования таинств Крещения и Миропомазания, – это начало новой духовной жизни, рождение от «воды и Духа», «баня пакибытия» и многое другое. Начало новой жизни или какой-то обряд, который нужно выполнить? Один из обрядов в череде жизненного цикла: рождение ребенка, выписка из роддома, первый поход к педиатру и, наконец, Крещение?

Вопрос «зачем?» – это тот вопрос, который заставляет многих задуматься. «Я Вас ни в коем случае не отговариваю, но подумайте, зачем Вам это надо», – обычно немного успокаиваю я людей, явно не ожидавших такого вопроса.

А ответ очень простой: мы крестим детей и взрослых для того, чтобы они начали новую жизнь, теперь уже со Христом. Крещение – это ответственность. «Если Вы крестите ребенка, например, в субботу, то это означает, что в воскресенье и во все последующие воскресенья Вы приносите его причащать», – эта фраза тоже зачастую удивляет родителей. Оказывается, надо еще что-то делать, водить ребенка ко Причастию.

Слезы матерей

Достаточно часто бывает такая картина. Приходит женщина лет 40-45 и начинает взахлеб рыдать: «Мой сын (или дочь) женился (вышла замуж) за мусульманина (иудея / протестанта / иные варианты), и теперь они не хотят крестить наших внуков. Что делать?!»

Обычно я спрашиваю: «Когда Ваш сын / дочь последний раз причащался/-лась?» К великому сожалению, очень часто в ответ слышится «никогда». Ну и что тут можно сделать? Если человек сам оборвал ту ниточку, которая связывает его со Христом, сам ничего не знает о православии?

Конечно, в таком случае, когда в душе у него духовный вакуум, когда православие для него – это вода на Крещение и куличи на Пасху, то он подвержен всем внешним ветрам и колебаниям. Такие люди легко переходят в веру своей «второй половинки», легко отказываются от Крещения детей просто потому, что не имеют никакого опыта духовной жизни, никакого общения со Христом.

Причастие – это нить, связывающая нас с Богом. «Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день» (Ин. 6, 53-54). Так Сам Господь указывает нам на необходимость Причащения.

«Без Причастия не может быть никакой духовной жизни, зато может быть всё остальное»

Поэтому так важно жить полной духовной жизнью, которая заключается в первую очередь в общении со Христом: в Причастии, посещении храма, исповеди, соблюдении постов и т.д. В нашей стране много замечательных людей, которые считают себя православными, ходят в храм, но, к великому сожалению, не причащаются никогда или очень редко. Без Причастия не может быть никакой духовной жизни. Зато может быть всё остальное: отпадение от веры, например.

Тех людей, которые хотят крестить детей и на этом закончить свою и их духовную жизнь, можно сравнить с одной абстрактной молодой парой. Пришли в ЗАГС, расписались, сфотографировались и … разошлись. Вообще. Не живя ни одного дня вместе. Согласитесь, что абсурд. Но именно так и получается.

Загадочное слово «восприемник»

На собеседовании мы всегда говорим, что крестный, который по-славянски называется «восприемник» – это не просто Ваш хороший друг, который был у Вас на свадьбе свидетелем, и теперь Вы хотите с ним породниться. Крестный – это тот человек, который будет помогать воспитывать Вашего ребенка в православии. Отсюда следует, что он сам должен быть православным. Обычно тут все кивают: «Мы православные». Но выше уже было сказано, кто такие православные. Православные – это те, кто причащается, кто живет духовной жизнью.

Результаты есть!

Несмотря на все имеющиеся трудности, я считаю, что в нашей церковной жизни есть положительные тенденции. В среднем статистика по беседам такая: из 10 пришедших на собеседование 2-3 человека вспоминают, что давно не причащались, и приходят на исповедь. Также и с новокрещеными младенцами. Приятно видеть, когда недавно крещенного младенца приносят на Причастие, а особенно когда делают это регулярно.

Считаю, что крестить младенцев надо. Только при этом нужно активно катехизировать родителей и крестных. После такого рода бесед хотя бы возникает понимание, что Крещение – это не просто обряд, а что-то серьёзное. Быть может, со временем это понимание породит нормальную духовную жизнь.

В нашем мире любят инструкции. Поэтому закончу свои рассуждения о Крещении именно так.

Инструкция для родителей

Если Вы решили крестить ребенка или креститься сами, подумайте, зачем Вам это надо. Крещение – это начало новой духовной жизни. Крещение – это ответственность. Крещение подразумевает под собой то, что Вы будете приводить ребенка на Причастие и учить его основам православной веры.

Как выбрать крестного?

Честно спросите у Вашего потенциального крестного, когда он последний раз причащался и вообще, понимает ли что-то в основах православия. И не забудьте спросить, готов ли он нести ответственность за духовное воспитание Вашего ребенка?

Что делать после Крещения?

Каждое воскресенье стараться водить ребенка на Причастие, самому стараться причащаться и вообще жить нормальной церковной жизнью.

Инструкция для крестных

Хорошо подумайте, сможете ли Вы уделять внимание этому ребенку. Не просто приносить на день рождения огромного плюшевого мишку, а именно общаться с ним.

Вспомните, когда Вы сами последний раз причащались? Если давно или вообще никогда – срочно в храм, срочно на исповедь.

Подумайте, что Вы сами знаете о православии? Нельзя научить тому, чего сами не умеете. Понимаете ли Вы простые вещи: кто такой Бог, о чем написано в Евангелии, кто такие апостолы, зачем Христос пришел в мир и так далее. Не знаете? Срочно в церковную лавку хотя бы за какой-нибудь брошюрой в стиле «Во что верят православные» или за чем-то более серьёзным. В конце концов, в информационном веке живем, господа.