Мы много говорим о дружбе. Именуем себя друзьями, едва знакомым людям поверяем все свое житие и кричим о дружбе направо и налево. Немудрено: в эпоху прогрессивных интернет-технологий несложно дружить. Картинку отослал на Фейсбуке и дружи себе — не хочу. Так-так, да не так.

Настоящая православная дружба славится добрыми поступками. Как же отличить православную дружбу от тщеславной?

Тщеславную дружбу настойчиво питает товарный принцип «ты мне – я тебе». Ты похвалил меня — я похвалил тебя. К истине это не имеет никакого отношения. Удовольствие от той похвалы, как наркотик, вызывает тягу, привыкание, необходимость в повышении дозы и в дальнейшем даже ненависти, в том случае, если похвала от объекта ожидания вовремя не осуществляется.

«Настоящая православная дружба призвана указывать на грех из любви к другу своему и благодарить за то, что на грех указали»

Настоящая же православная дружба отлична тем, что основана на любви к ближнему, истинном желании его (ближнего своего) просветления и его спасения путем несогрешения и духовного роста. Настоящая православная дружба призвана указывать на грех из любви к другу своему (а не из осуждения, как многие привыкли думать) и благодарить за то, что на грех указали, а не давать сдачу мнимому обидчику словами вроде «посмотри на себя, сам, мол грешен».

Нужно нам с вами, православные христиане, учиться отличать искреннюю помощь ближнего от намеренного осуждения с целью причинения вреда. Для этого нужно выбирать, с кем дружишь, тщательно. Как Господь нас увещевал словами своими, помните: «Как птица по крупицам на гнездо собирает с присущим ей терпением, так и ты, брат мой, выбирай ближнего себе для дружбы правильно, дабы не захотел он тайно отлучить тебя от Меня и тем не дать тебе положенного спасения. Пусть льстивые речи его не заклеят воском уши твои и да не введут тебя во искушение».

Любой грех можно исправить истинным покаянием и послушанием, деланием добрых, богоугодных, славных дел. Но если друг твой противится добрым делам сам и живет лишь себе одному во благо, то он лишен благодати Божией. А лишенный благодати человек очень склонен впадать в греходеяние, ибо Господь не может его вразумить, грешник совсем не слышит речей Его. А раз не слышит он речей Господа, Господь вынужден для прозрения раба своего, в грех впадшего, посылать ему испытания. И тем они страшнее, чем грех тяжелее и чем понимание человеком происходящего меньше. А когда совсем человек такой не хочет осознания греха своего и от Господа отвергается, оказывается он во власти сатаны, и тот крутит им уже как угодно, в свое удовольствие.

Так вот зачем, мои глубокоуважаемые православные христиане, нам друзья правильные и Господа сердцем любящие – чтобы помогать нам спастись, стать лучше, чище. А не развить в нас грешное тщеславие и отдать нашу душу светлую во власть лукавого и тем обречь ее на неминуемую погибель. Помогать и грешным надо, только до поры до времени; смотреть нужно очень на то, как они хотят исправиться. И если только пустословие одно в том, надобно их покидать. Ибо жить во славу Господа — ответственность каждого единоличная.