Православная церковь почитает сотника Лонгина как мученика и совершает его память 16 октября по юлианскому календарю (или сегодня по новому стилю).

Согласно христианскому преданию, в Страстную Пятницу иудеи попросили Пилата снять с крестов умерших казненных, чтобы не нарушать потом субботнего покоя. Поэтому римский центурион (сотник), пронзил копьём бок распятого на кресте Господа Иисуса Христа, чтобы проверить, действительно ли он умер.

Имя сотника Лонгина неизвестно и по мнению исследователей «Лонгин» — это его прозвище от латинского слова «longin», что значит «длинный», так как он был высокого роста, либо от неправильно понятого греческого «лонхин» — «острие копья, копье», описанного в Евангелии от Иоанна.

Священное Писание рассказывает о Лонгине следующее: «Но так как [тогда] была пятница, то Иудеи, дабы не оставить тел на кресте в субботу, — ибо та суббота была день великий, — просили Пилата, чтобы перебить у них голени и снять их. Итак пришли воины, и у первого перебили голени, и у другого, распятого с Ним. Но, придя к Иисусу, как увидели Его уже умершим, не перебили у Него голеней, но один из воинов копьем пронзил Ему ребра, и тотчас истекла кровь и вода. И видевший засвидетельствовал, и истинно свидетельство его; он знает, что говорит истину, дабы вы поверили. Ибо сие произошло, да сбудется Писание: кость Его да не сокрушится. Также и в другом [месте] Писание говорит: воззрят на Того, Которого пронзили» (Ин. 19:31-37).

Предание Церкви, а также апокрифы добавляют еще некоторые сведения:

Римский сотник Гай Кассий Лонгин был родом из Кесарии Каппадокийской. Также он страдал катарактой. Во время прободения ребер Христа кровь брызнула ему на глаза, и Кассий исцелился. Убежденный чудом, а также устрашенный землетрясением, последовавшим за смертью Господа, с этого момента Лонгин сам стал христианским подвижником.

Также считается, что Лонгин охранял со своими солдатами и Гроб Господень, где был свидетелем воскресения Иисуса Христа. После этого он и другие воины уверовали во Христа и отказались лжесвидетельствовать о том, что тело Христа выкрали его ученики.

В итоге, Лонгин отправился с проповедью на свою родину, в Каппадокию, а Пилат, по убеждению иудейских старейшин, направил за ними в погоню воинов с целью убить святого.

Посланный отряд прибыл в родное селение Лонгина. Бывший сотник сам вышел навстречу воинам и привел их в свой дом. За трапезой воины рассказали о цели своего прибытия, не зная, что хозяин дома — тот человек, которого они ищут. Тогда Лонгин назвал себя и просили изумленных воинов, не смущаясь, исполнить свой долг воинского повиновения. Воины хотели отпустить святого, но он проявил твердую волю принять страдания за Христа.

Он и два его солдата-сподвижника были обезглавлены, тела погребли в родном селении Лонгина, а головы прислали Пилату, который распорядился бросить их на мусорную свалку. Главы мучеников были обретены слепой женщиной (исцелившейся от прикосновения к ним), которая позже погребла их в Каппадокии.