— Отец Стефан, расскажите о том, почему приняли решение стать священником?

— Я родился во втором по величине городе Болгарии — Пловдиве в семье православного священника.  Родители назвали меня Стефаном в честь моего деда священника Стефана Тафрова, зверски убитого коммунистами осенью 1945 года, также, как многие другие болгарские священники. Священником был и мой отец Димитр. Это традиция в нашей семье, что мужчины избирают путь священства. Мой племянник, Крум, также окончил Духовную семинарию, и можно скзаать, что наш род имеет священников уже в седьмом поколении! Вместе с мамой Динкой отец всю жизнь заботился о храме, в котором служил. А мы считались всей семьей «врагов народа» и до 1989 года находились в постоянной готовности к аресту или депортации.

[Best_Wordpress_Gallery id=»22″ gal_title=»Протоиерей Стефан Тафров»]

Мой отец умер рано, в день очередной годовщины его хиротонии — 19 октября.  Он очень гордился тем, что я учусь семинарии. Богословское образование в 1989 году я получил в Софийской духовной семинарии при Черепишском монастыре, затем на богословском факультете Софийского университета в Софии.  В 1990-1991 годах, будучи студентом, я работал младшим преподавателем восточного церковного пения (византийского пения) в Софийской Духовной семинарии.  С 1993 по 2000 годы преподавал эту же дисциплину в восстановленной Пловдивской духовной семинарии имени святых Кирилла и Мефодия.  А 29 августа 1997 года я был рукоположен митрополитом Пловдивским Арсением в сан священника.

Поскольку я родился и вырос, фактически, в храме, и это мой дом, а служение Богу — моя жизнь.

— Вы — священник Болгарской Православной Церкви. Как оказалось, что Швейцария стала местом вашего служения?

— Это не случайно, но до служения в Швейцарии я прошел долгий и трудный путь.  Фактически, церковная община в Женеве выбрала и пригласила меня, за что я им бесконечно благодарен, и наши чувства здесь взаимны. Но, по порядку…

В марте 2013 года я приехал в Штутгарт в качестве кандидата в священники церковной общины.  Это был очень эмоциональный год, полный потрясений и смены нескольких церковных советов.  Поэтому в конце года я снял свою кандидатуру.  Я зарабатывал на жизнь работой садовником в течение недели и посещал курсы немецкого языка.  По субботам и воскресеньям я посещал церковь святителя Николая юрисссдикции РПЦЗ в Штутгарте, где меня тепло приняли и активно участвал в церковной и литургической жизни прихода.

Русская православная община Штутгарта многократно выросла с начала 1990-х годов и сегодня состоит примерно из 800-1000 верующих, включая русских, немцев, греков, а также сербов, болгар и македонцев.  Мой переход в РПЦЗ был естественным, учитывая, что там было много соотечественников.  В то время у болгар несколько лет не было своей церкви и священника. Время, проведенное в РПЦЗ, дало мне очень много как в личном, так и в духовном плане. Масштаб, интенсивность, самоотверженность, с которой там трудились, любовь, царящая как между священниками, так и в обществе, были для меня отличным примером. Мне посчастливилось встретиться и поработать с такими эрудитами, как отец Николай Артемов, отец Илия Лимбергер и особенно архиепископ Агапит (Горачека), а также со многими другими, у которых я получил опыт и знания за эти годы.

А в декабре 2019 года меня пригласили на встречу с митрополитом Антонием во Франкфурте, где он предложил мне духовно заботиться о болгарах в Швейцарии и Люксембурге.  Он оказал мне большое доверие и ответственность, но меня это не удивило.  Это было естественно в связи с нашим давним знакомством со времен моей учебы в Пловдивской духовной семинарии. Поэтому 20 января 2020 года я принял свое назначение председателем двух церковных общин в Цюрихе (во имя святого Георгия) и Женеве.  Община в честь Рождества Богородицы в Женеве — самый молодой болгарский православный приход, зарегистрированный в Европе.  Входит в состав Западно- и Центрально-Европейской епархии БПЦ.

— Расскажите о приходе Рождества Богородицы в Женеве.

— За короткое время с момента своего основания община стала крупнейшей болгарской организацией в Женеве и организацией, вызывающей наибольший общественный интерес.  В нем 30 зарегистрированных членов, 10% из которых — швейцарцы.  У церковной общины есть собственный двуязычный веб-сайт, который доступен на французском и болгарском языках. У него есть собственный профиль в Instagram и страница в Facebook, а на Facebook у него более 5400 подписчиков: женщины — 54,6%, мужчины — 45,4%.  85% подписчиков женского пола моложе 54 лет, а 25% — моложе 34 лет.  Из мужчин 82% моложе 54 лет, а 29% из них моложе 34 лет, что показывает, что представители церковной общины — это в основном молодые люди и взрослые, работающие, социально ответственные и дееспособные лица. В среднем сообщения, публикуемые на веб-сайте церковного сообщества, достигают 36 000 просмотров в неделю.

В дополнение к своей традиционной церковной и религиозной деятельности БПЦ организует и множество культурных, социальных и образовательных мероприятий.  Благодаря хорошему взаимодействию со швейцарскими компаниями и донорами ежемесячно 8 социально незащищенных семей получают помощь в виде ваучеров на 50 франков каждая, на покупку товаров первой необходимости и продуктов питания.  В период карантина СOVID-19, одиннадцати болгарским семьям была оказана помощь дезинфицирующими средствами, витаминами и продуктами питания.  С ноября 2020 года мы запустим бесплатные курсы французского языка для людей с разным уровнем знания, которые будут вести франкоязычные страны и цель которых — полная адаптация и социокультурная интеграция членов болгарской общины в Женеве.  В этом году впервые более 50 болгарских детей в Женеве получат подарок на сумму до 40 франков, полностью купленный за счет бюджета Церкви.  Подарки будут розданы на специальной рождественской вечеринке, которая знаменует собой традицию празднования болгарского Рождества в Женеве.  В краткосрочной перспективе создание ассоциации студентов с церковной организацией и создание воскресной церковной школы при уже существующей болгарской школе «Доктор Стамен Григоров»  в Женеве.

— Насколько мне известно, вы живете в Германии и занимаетесь светской работой.  Разве не сложно совмещать?

— В Западной и Центрально-Европейской епархии БПЦ 34 священника получают ежемесячную государственную субсидию в размере 500 евро каждый.  Вы понимаете, что этими средствами священник не может себя содержать. Мы все работаем и занимаемся мирской работой, потому что так мы обеспечиваем свое существование.  В епархии 45 церковных общин, каждая из которых использует храмы индивидуально или совместно с евангелической или католической церковью. Болгарская Православная церковь имеет три собственные церкви, а именно в Будапеште, Вене и Гааге.  С февраля 2015 года я работаю в доме престарелых и ухаживаю за пожилыми и больными.  Работа тяжелая, но полезная.  В мае 2020 года в нашем доме престарелых, произошла вспышка COVID 19. Многие умерли, а 90% персонала заболели.

— Сколько сегодня православных в Швейцарии?  Какими Поместными Церквами они представлены?  И насколько тесно взаимодействуют друг с другом?

— Православных в Швейцарии — около двух процентов от 8-миллионного населения страны.  В Цюрихе представлены общины почти всех восточных Церквей:  Константинопольский, Московский, Сербский, Румынский и Болгарский патриархаты.  Церковная община болгар в Цюрихе является членом Ассоциации православных церквей кантона Цюрих («Verband orthodoxer Kirchen im Kanton Zürich»), основанной в 2014 году. Мы активно участвуем в организации и проведении религиозных праздников с другими православными общинами. Государство заинтересовано в интеграции православных общин и мирном сосуществовании между нами.

— Главный урок, который вы получили как христианин?

— Каждый человек обязан выводить себя из персонального «египетского плена» ежедневно!

— Ваше самое большое открытие о России и русских?

— Я обнаружил, насколько мы близки и сколько у нас общего, и на самом деле, насколько мы далеки. В остальном, среди русских я чувствую себя своим. Я считаю Россию вторым домом. Я большой почитатель хора Сретенского монастыря, а также с интересом слежу за проповедями священника Константин Пархоменко из Санкт-Петербурга.

— Слова из Священного Писания, которые поддерживают в трудную минуту и воодушевляют на новые свершения?

«Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас? Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог: ибо храм Божий свят; а этот храм – вы» (1 Кор. 3:16-17).