Настойчивые пожелания перейти на «одноразовую посуду при церемонии причастия» уже звучали. А в одном документе я видел пожелание «минимизировать» Причастие.

Так вот. Принятые вчера «Инструкции» в их богослужебной части — это тот допустимый ответ, который мы можем дать. В первой же строчке об этом написано: «в ответ на запрос санитарных властей».

Ни закрытие храмов, ни ограничение доступа для молящихся, ни (Боже упаси) «минимизация» Причастия для нас не допустимы. На подобные внешние пожелания мы говорим и будем говорить, что максимально возможный, крайний ответ мы уже дали.
Да и ответ этот временный, не распространяемый на более спокойное время.

Принятые правила — это не выражение нашей веры, потому что они нейтральны в отношении веры каждого из нас. Не физические и химические свойства Святых Даров являются предметом моей веры или неверия. Когда я потребляю Святые Дары после Причастия прихожан, я не задумываюсь и никогда не задумывался о том, кто, как и в каком состоянии причащался перед этим. Я не размышлял о том, исстребляют ли Святые Дары содержание слюноотделения или не исстребляют (хотя по характеру я довольно брезглив). И сейчас не задумываюсь и не размышляю над этим.

Я просто верую. В Бога. В спасительность для души и тела Святых Христовых Таин.

А инструкцию я выполнять буду. Потому что она нужна не мне. Но исполнять буду временно, пока внешняя ситуация носит исключительный характер. Потому что в ситуации неисключительной, попытаться мне её навязать — это уже будет неоправданное вмешательство в ту традицию (со строчной буквы), которой я придерживаюсь.

Телеграм-канал епископа Саввы (Тутунова) (подписывайтесь)