В любой момент могли вспыхнуть восстания ревностных активистов от язычников. Империя находилась на историческом изломе и произойти могло, что угодно.

Но престарелая матрона едет в знойную Палестину с единственной целью: найти Крест. Это важно для нее, это крайне важно императору, который не может двигаться дальше без артефакта, доказывающего реальность Христа.

Да, Константин видел перед битвой на Мульвийском мосту в небе Крест- монограму. Да, с этим Крестом победил. Но это очень интимное видение, касающееся его одного. А как целым странам и народам преподнести свою правоту?

Необходимо свидетельство того, что Иисус умер за каждого, что был снят с Креста, как написано в Евангелиях, чтобы будучи погребенным, воскреснуть со славой.

Но, как найти этот Крест через триста лет после его использования? Бог ведает куда его могли деть и на что использовать!

Однако, император надеялся, зная отношение иудеев к предметам, оскверненных кровью. Он верно полагал, что Крест просто похоронят, поскольку он пропитался кровью казненного, и на нем умер Человек, что делало предмет не кошерным. Его не могли больше никак использовать.
Царица сама в жаркие дни наблюдала за раскопками старинной заброшенной цистерны, вырытой в толще каменной породы, куда сбрасывали с Голгофы использованные верхние перекладины – патибуллум крестов с прибитыми или привязанными к ним трупами. Их доставали оттуда, выкапывая из сухой пыли, перемешавшейся с орудиями казни.

И вот нашли перекладину без трупа и с вынутыми гвоздями. Рядом выкопали на том же уровне гвозди, брошенные с табличкой, на которой еще можно было прочесть триязычное сообщение «Иисус Назорей Царь Иудейский».

Для Елены это был триумф. Не с меньшей, а большей радостью принял священный артефакт епископ Иерусалимский Макарий.

Но царица не спешила известить императора о находке. Говорят, епископ Макарий сам посоветовал испытать найденное Дерево. Были взяты еще два подобных патибуллума с того же среза в цистерне. Их поочередно прикладывали к умершему и тот, после положения на его тело истинного Животворящего Креста, воскрес.

Все! Теперь у Константина все козыри на руках! Теперь он может противопоставить язычеству полюбившееся Христианство.

Но, еще с большими возможностями оказалась христианская община города Элии Капитолины, которому вернули историческое имя – Иерусалим! Теперь епископ смог обратиться к императору с просьбой разрушить языческие храмы над Голгофой и Гробом Господним.

Это был очень большой риск, но император пошел на него. Таким образом были открыты Голгофа и Гроб Господень от надстроек и завалов. И тогда началось масштабное храмостроительство по всей Римской империи, начиная с Иерусалима.

Это было новое состояние Христианства. А начало ему, как и делу спасения послужил Святой Животворящий Крест Господень.

Сегодня он –знамя нашей Церкви. Победоносное знамя. И надежда. К нему христиане обращаются как к живому существу, возлагая к его подножию свою любовь к Богу.

И пусть его животворящая победоносная сила разрушит все козни диавольские против Святой Христовой Церкви! Пусть Бог великий Крестом заградит уста лживых и вложит мудрость в потерявшим ее! Пусть Крест будет в сердце каждого, рождая жертвенную любовь!

Крестом пусть прекратиться лукавство! Пусть восстанет Истина!

Всех, братья и сестры, с Праздником! С торжеством Креста Господня!

Фейсбук архимандрита Алипия (Светличного)