– А почему должно везти?! Разве написано в Евангелии, что когда придете к вере, станете православными, то будете богатыми, здоровыми, успешными, и у вас все будет замечательно?

Неужели Христос не сказал: «В мире будете иметь скорбь, но мужайтесь, ибо Я победил мир». И ни слова о богатстве, ни слова об успехах в политике или в бизнесе. Только о Царстве Божием, которое можно стяжать, научившись любить и прикладывая усердие: «Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его».

Это мы всеми силами пытаемся подогнать под это свои представления: раз Господь нас любит, значит, может дать просимое! Конечно, Господь знает наши немощи. Но составить свой жизненный план, а потом требовать от Господа его выполнения – это просто безумие!

Как замечательно сказано у апостола Иакова, «теперь послушайте вы, говорящие: «Сегодня или завтра отправимся в такой-то город и проживем там один год, и будем торговать и получать прибыль»… Вместо того чтобы вам говорить: «Если угодно будет Господу, и живы будем, то сделаем то или другое»»

«Совпадает ли мой бизнес-план с планом спасения?»

Да, у каждого из нас есть какие-то жизненные планы, но самая главная наша цель – это спасение. Вот этот вопрос мы должны себе задавать: совпадает ли мой план и бизнес с моим спасением? И если что-то идет не так, стоит повернуться к Господу и спросить:

— Господи, скажи мне, всё ли я делаю правильно? Спасусь ли я, живя таким образом? Вразуми! Управь! Покажи, может, это «не мое»?

А вот этого мы боимся больше всего. Потому что часто, вцепившись в свой жизненный план, мы уже видим рамки своего благополучия, за которые выходить совсем не хочется, а если выходить, то только в одну сторону – еще выше.

Боимся, что если Господь скажет: «Это не твоё дело», – то от него придется отказаться, а не лезть из кожи вон, при этом оправдываясь, что так живут соседи, весь мир, все так живут!

Да не все! Далеко не все!

И тут снова возникает вопрос: а что для меня является центром моей жизни: Христос и Царствие Божие или же мой успех, мое благополучие? Что я ищу от Господа? Ищу ли я самого Господа или ищу Господнего: У Бога всего много, для Него всё возможно, и Он мне обязательно даст!

А Господь не дает, не пускает, только мы не хотим замечать этого! Не толь-ко в бизнесе, но и в любой другой сфере деятельности: искусстве, медицине, производстве. Например, добивается человек стать мастером на заводе, а не получается: один «подсидел», другой, третий… Должен был выйти на рабочее место – вдруг заболел. Обидно, ведь в таком стремлении нет ничего плохого! Да, плохого нет! Не само мастерство плохо, а скорее всего, именно тебе оно не подойдет, и когда ты придешь на это место, в тебе проснутся такие страсти, о которых ты даже и не подозреваешь! Так Господь до поры до времени и ведет нас, как деток, чтобы мы укрепились, набрались сил: что-то убирает, что-то прячет, какие-то соблазны, которые могут погубить.

Но нельзя всегда оставаться детьми – нужно возрастать, обретать мудрость и рассудительность, приобретать мышление евангельское, церковное, не лубочное: «Вот помолюсь – и все получится»,– а такое:

– Господи, невзирая на то, что я прошу у Тебя, дай, пожалуйста, что будет мне во благо и во спасение!

И тогда получится, как Господь говорит: вы доселе ничего не просили у меня, теперь просите во Имя мое – и дастся вам!

Что значит просить во Имя Господне? Это значит просить во имя спасения!

Возможно ещё, что желание построить свой бизнес зиждется не на том, чтобы зарабатывать деньги, чтобы кормить семью, то есть на обыкновенных человеческих нуждах, а на том, чтобы как-то выделиться, показать другим, что «я могу»… То есть, это желание построено на тщеславии, на гордыне.

А если это всё убрать и начать жить не спеша, то и бизнес потихонечку наладится! Помоги всем нам Господи!

Священник Сергий Ивченков