В грехопадении люди утеряли способность ладить с животными. Зачастую мы боимся даже домашних животных. Кто из нас не слышал в детстве грозного родительского: «Не подходи к чужой собаке, укусит!» В раю всё было по-другому…

«И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле», — глаголет книга Бытия, возводя человека на высшую ступень творения.

Но, с приходом Христа — нашего Спасителя и Искупителя, люди получили возможность вновь вернуть себе утраченное положение сынов Божиих и, следуя за Ним, восстановить свою повреждённую грехом природу, и даже обрести святость.

Святые, стяжавшие благодать Духа Святого, получали от Бога разнообразные дарования: могли исцелять, пророчествовать, творить чудеса и даже подчинять себе диких животных.

Общение святых с четвероногими и пернатыми друзьями описано во многих житиях. Десять наиболее интересных историй об этом мы и предлагаем почитать вам:

6. Грелки святого Кутберта

Cuthbert

Православный святитель Кутберт Линдисфарнский подвизался в VII веке на территории нынешней Шотландии. Ближе к концу жизни Кутберт стал епископом, а её начало связано, преимущественно, с аскетическими подвигами святого.

Однажды святой Кутберт проповедовал в холмах на севере, и проголодался. Не успел он подумать о пище, как один орел принес ему рыбу. «Тот, кто служит Господу, никогда не умрет от голода», – сказал об этом святой и, взяв рыбу, разломил ее пополам и поделился половиной с орлом, который был послан Богом.

Так же по ночам святой часто покидал свою келью в монастыре Колдингем, чтобы бодрствовать в молитве, и возвращался в монастырь на общее богослужение. Однажды ночью один монах увидел, как святой уходит, и последовал за ним. Монах наблюдал, как святой спустился к морю, вошел в холодную воду по шею, чтобы его не одолевал сон и начал петь церковные песнопения и молитвы. Это продолжалось всю ночь.

Когда забрезжил рассвет, святой Кутберт вышел на берег и продолжил молитву. Тут на берег прибежали две выдры, посланные Богом, чтобы вытереть своим мехом ноги подвижника и отогреть их своим дыханием, чтобы восстановить кровоток.

Святой согрелся, поблагодарил выдр и пошёл в монастырь на службу.

7. Оленихи блаженного Давида Гареджийского

david

Преподобный Давид избрал поприщем евангельской проповеди город Тифлис (современный Тбилиси, Грузия). Святой жизнью и пламенной проповедью святой обратил многие души ко Христу. Это было в VI веке.

Оклеветанный одной нечестивой женщиной, преподобный Давид с верным учеником Лукианом удалился от шума мирского в пустыню Гареджийскую.

Когда от нехватки пищи и воды ученик начал тосковать, святой пытался объяснить ему действие промысла Божьего. В этот момент к их пещере прибежали три оленихи с маленькими оленятами. Святой Давид указал на них Лукиану, как на утешение, своевременно посланное Богом верным своим, и велел Лукиану взять сосуд и подоить олених.

За этими оленями шли охотники, которые, попав в пещеру к двум подвижникам, очень удивились, что дикие олени ведут себя, как домашние животные и даже спокойно дают человеку доить себя.

Св. Давид пояснил им это чудо: «Что вы, братья, удивляетесь? То, что вы видите, происходит по воле Божией. Творец всех, пекущийся и о птицах, по Своей великой благости, питает и нас, немощных, через этих животных».

3. Крылатый кормилец пророка Илии

iliya

Пророк Божий Илия жил в Израильском царстве в IX веке до Рождества Христова.

Однажды Господь подал пророк Илие откровение явиться к царю Ахаву и объявить, что за его нечестие страну постигнет трёхлетний голод. Так как царь не покаялся, Господь наслал на его народ обещанную кару.

Однако, своего святого праведника Бог без пропитания не оставил. Илия поселился близ горы Хорив, куда по указанию Божию каждое утро и каждый вечер вороны приносили святому хлеб и снабжали его мясом.

Двойное чудо состоит ещё и в том, что в обычное время вороны весьма прожорливы и могут оставить без пропитания, если его не хватает, даже своих птенцов, а здесь они долгое время заботились о человеке, отдавая ему редкую пищу, которую им удавалось найти в период засухи.

Вороны питали не только праведного Илию, но и преподобного Павла Фивейского и других святых, живших позднее.

4. Зоопарк святого Павла Обнорского

pavel obnorskiy

Святой Павел Обнорский тоже крепко дружил с животными. Причём, не с каким-то одним, а со всеми населявшими лес в котором он предавался молитве.

В XIV веке этот ученик «игумена земли Русской» преподобного Сергия Радонежского, кстати дружившего с медведем, поселился на берегу реки Нурмы неподалёку от её впадения в Обнору в местах, ставших теперь Вологодской областью.

Святой никогда не отказывал людям, пришедшим к нему за помощью и советом, но больше всего возлюбил молитву и безмолвие.

Хотя преподобный и жил один, он не скучал по людям, так как много общался с животными, о которых заботился. По свидетельству святого Сергия Нуромского, преподобный кормил прямо с рук птиц, они часто сиживали на его голове и плечах, а своей очереди к ласкающей длани старца смиренно дожидались медведь, лисица, зайцы и прочие лесные обитатели.

При этом все животные не бросались друг на друга и не отгоняли тех, кто слабее, и это нашло отражение в иконографии.

5. Пушистые ученики «апостола Америки»

german

В XVIII столетии над просвещением алеутов и индейцев Аляски много потрудился преподобный Герман, руководивший русской духовной миссии на острове Кадьяк, который почитается православными в качестве святого покровителя Америки.

Преподобный Герман Аляскинский весьма распространил православную веру в Русской Америке, крестив десятки тысяч местных жителей, и вёл жизнь, полную самоотречения, пренебрегая всеми удобствами мира и угождая Богу не только проповедью, но также постом и молитвой.

Святой никогда не забывал своего долга проповедника, однако по временам старался уединиться, для того чтобы наедине помолиться Спасителю. В такие моменты его часто окружали лохматые и пернатые «ученики».

Возле его кельи жили горностаи — очень пугливые зверьки, которые, однако, совершенно не боялись подвижника, они часто прибегали к святому, и тот кормил их с рук. С одним или двумя горностаями святого иногда изображают на иконах.

Сохранились свидетельства и о том, что преподобный иногда кормил медведя, а птицы часто ели с его рук сушеную рыбу.

Первую часть читайте тут.

Андрей Сегеда