1. Чины ангельские

В конце V века христианский мир познакомился с группой трактатов «Corpus Areopagiticum» («Ареопагитики»), получившей своё наименование от подписи под текстами. Авторство сборника было присвоено апостолу от 70-ти Дионисию Ареопагиту, который приходился учеником апостолу Павлу.

Конечно же апостол Дионисий не мог дожить до V века, чтобы написать это сочинение. Но в те времена среди христианских авторов было принято надписывать свои произведения именами известных святых, чтобы придать им большее доверие и авторитет в среде читателей.

На сегодняшний день настоящее имя псевдо-Дионисия так и не определено, но созданные им тексты были оценены множеством православных богословов и получили церковную рецепцию, как вполне верные.

Частью корпуса стал трактат «О небесной иерархии», посвящённый ангелам. Именно из него мы знаем, что небесное воинство иерархически разделено на 9-ть чинов. От высших к низшим:

  • серафимы
  • херувимы
  • престолы
  • господства
  • силы
  • власти
  • начала
  • архангелы
  • ангелы

2. Высшие ангелы

Известные нам из Священного Писания семь ангельских сущностей, которых мы для простоты именуем архангелами (Михаил, Гавриил, Рафаил, Салафиил, Уриил, Иегудиил и Варахиил), святыми относятся к числу серафимов, то есть не к восьмому, а к наиболее близкому к Всевышнему первому ангельскому чину.

Каждый из семи архангелов имеет особое служение. Михаил возглавляет небесное воинство, Гавриил — возвещает Волю Божию людям, Рафаил — исцеляет болезни, Уриил — наставляет заблудших и помогает в учении, Селафиил — помогает людям приобрести навык и желание молиться Богу, Иегудиил — благословляет и охраняет работающих и путешественников, Варахиил — молится о благополучии семей и браков, сохранении людьми внутренней чистоты.

3. Ангелы и демоны

Священное Предание говорит нам о том, что Сатана (Диавол) когда-то был ближайшим к Творцу светлым ангелом по имени «Денница» («Утренняя заря»). Он принимал от Бога знания и благодатную энергию, напитывался ею сам и передавал нижестоящим ангелам.

В какой-то момент Денница возгордился. Ему показалось, что он сам является источником света и Господь не нужен ему. И, как существо наделённое свободной волей, он решил отделиться от Творца. Денница превратился в Сатану и бросил вызов Богу вместе с третью тогдашнего небесного воинства.

Тогда архистратиг Михаил воскликнул «Кто как Бог?» и силой Всевышнего низверг с Небес в Ад Сатану и всех остальных падших духов. Теперь ангелами мы называем верных Богу бессмертных духов, а демонами, бесами или чертями — падших ангелов.

Со временем демоны не раскаялись а, напротив, настолько укрепились во зле, что сегодня стремятся оторвать от Бога и каждого человека, чтобы на фоне падших человеческих душ ощущать себя в меньшей степени погибели.

Ангелы же за прошедшие эоны лет настолько укрепились в добре, что теперь уже не способны пасть. Они с радостью и по доброй воле служат Богу и стремятся помочь нам, людям достигнуть совершенства, обожения.

4. Иконы ангелов

На иконах ангелов традиционно изображают в определённом облике, соответствующих описаниям святых, которым они являлись или перед которыми представали в видениях. Например, серафимов изображают шестикрылыми. Двумя крыльями они смиренно закрывают лица от Славы Божией, двумя — прикрывают ноги и на двух парят. Херувимов изографы пишут многоглазыми, в ознаменование их премудрости. Ангелов изображают в виде красивых людей с двумя крыльями за спиной.

Образы архангелов традиционно дополняют не только титлами с их именами, но и предметами, символически изображающими области их покровительства. Например, начальника небесных воинств архангела Михаила пишут с огненным мечом и щитом в руках, покровителя лекарей архангела Рафаила — с кувшином целебной мази, предводителя небесных вестников архангела Гавриила — с цветком лилии в одной руке и свечным фонарём в другой.

5. Посланники

«Ангел» в переводе с греческого — «вестник», «посланник». Поскольку ангелы являются бестелесными духами, то могут мгновенно появляться в любом месте тварного мира, принимать любой вид.

В книгах Библии описано множество явлений ангелов, которые возвещали людям Волю Божию или предупреждали их об определённых событиях. Но далеко не всегда они оставались в роли наблюдателей.

Так, пророку Валааму ангел преградил дорогу к бегству от поручения Всевышнего, апостола Петра — вывел из темницы, а озлобившемуся иудею, который хотел опрокинуть гроб с телом Божией Матери, отсёк руки.

Праотцу Аврааму и его жене Саре Пресвятая Троица также явилась в виде трёх ангелов.

6. Ангелами могут быть и люди

В Священном Писании о пророке Иоанне Крестителе, который стал Предтечей Господа на Земле, говорится: «Ибо он тот, о котором написано: се, Я посылаю Ангела Моего пред лицем Твоим, который приготовит путь Твой пред Тобою» (Мал. 3:1).

Святого Иоанна Предтечу в облике ангела можно увидеть на иконе «Иоанн Предтеча Ангел пустыни».

Ко многим православным святым в их жизнеописаниях применяют характеристику «равноангельское житие», имея в виду не только аскетизм в телесных потребностях, но и достигнутое ими духовное совершенство, накопленную благодать Божию.

7. Ангелы хранители

В Таинстве Крещения Господь даёт каждому православному христианину ангела хранителя. Мы не знаем его имени.

Ангел хранитель молится вместе с нами и за нас Богу, защищает нас в моменты опасности, радуется о наших духовных успехах и скорбит, если мы впадаем во грехи.

Кстати, свой ангел хранитель даётся не только новокрещёному человеку, но и вновь освящённому храму. И если храм разрушают — ангел плачет о нём на его месте и молит Бога восстановить святыню.

8. День ангела

Праздник, который принято называть «Днём ангела» человека или же его «именинами» на самом деле является днём поминовения святого, в честь которого он назван.

Если же мы хотим молитвенно почтить именно нашего ангела хранителя, это можно сделать 21 ноября (8 ноября по старому стилю) в день Собора архистратига Михаила и прочих небесных сил бесплотных.

9. Молитвы ангелам

Существует несколько вариантов молитвы ангелу хранителю и канон (длинное хвалебно-молитвенное песнопение) ангелу хранителю.

Краткий вариант молитвы ангелу хранителю звучит так: «Ангеле Божий, хранителю мой святый, на соблюдение мне от Бога с небес данный! Прилежно молю тя: ты мя днесь просвети, и от всякаго зла сохрани, ко благому деянию настави, и на путь спасения направи. Аминь».

10. Ангелы за богослужением

Святые, например преподобный Серафим Саровский, удостаивались от Господа видений ангелов, предстоящих перед Богом на Литургии вместе с верующими людьми.

Святая Церковь верит, что за каждым богослужением объединяются Церковь Небесная, то есть ангелы и святые, и Церковь Земная — ныне живущие верующие. На проскомидии за ангелов вынимается отдельная частица.

Одним из главных элементов литургии является «Херувимская песнь», которая описывает невидимое но происходящее в этот момент предстояние ангельских чинов Богу и призывает верующих отложить житейские заботы и уподобиться херувимам в этом предстоянии Господу.

Понедельник — это день седмичного богослужебного круга, посвящённый ангелам. В этот день небесным силам оказывается особое почтение в виде дополнительных молитвословий.

Андрей Сегеда

Дорогие друзья!  Я открыл свой собственный блог! Если вам интересно читать мои статьи, поддержите подпиской и репостом, пожалуйста!