Каждый, изучающий Писание, обращал внимание на возраст библейских патриархов, живших до потопа. Они отличались необычным долголетием. История человечества более не знает подобных случаев долгожительства. Адам, первый человек, прожил 930 лет, его сын Сиф – 912 лет, внук Адама Енос – 905 лет. Дольше всех из допотопных патриархов прожил дед Ноя Мафусал (Мафусаил), он скончался в год потопа в возрасте 969 лет. Выражение «Мафусаилов век» давно стало крылатым, оно является синонимом долголетия.

Почти тысячелетняя жизнь каждого из патриархов говорит о том, что на них еще в какой-то мере почивало Божие благословение: Адам был призван к бессмертию, но вместо бессмертия он и его ближайшие потомки получили очень долгую, но все же временную жизнь. Другой причиной такого долголетия святые отцы, толкователи священных книг, видят в миссии, возложенной на патриархов. Они были хранителями божественного знания, открытого Адаму еще во время пребывания в раю, в саду Эдемском. Кроме того, первые люди, несмотря на нарушение заповеди Божией, повлекшее за собой изгнание из рая, получили обетование о грядущем Искупителе и Спасителе мира. И эти знания они должны были передавать из поколения в поколение.

После потопа годы жизни праотцев сокращаются, так сын Ноя Сим прожил 602 года, современник Вавилонского столпотворения Евер – 464 года, Авраам – 175 лет. 130-летний Иаков, внук Авраама, считал свой возраст малым в сравнении с возрастом своих предков: «Дней странствования моего сто тридцать лет; малы и несчастны дни жизни моей и не достигли до лет жизни отцов моих во днях странствования их» (Быт. 47, 9). Всего Иаков прожил 147 лет.

Во время исхода еврейского народа из Египта средняя продолжительность жизни, как говорит один из псалмов, авторство которого принадлежит Моисею, была примерно такой же, как и у современного человека: «Дней лет наших – семьдесят лет, а при большей крепости – восемьдесят лет» (Пс. 89, 10).

В Ветхом Завете долголетие человека ставится в прямую зависимость от исполнения заповедей Божиих. Так, пятая заповедь Декалога гласит: «Почитай отца твоего и мать твою, [чтобы тебе было хорошо и] чтобы продлились дни твои на земле» (Исх. 20, 12). Другие, более поздние ветхозаветные книги также проводят связь между почтительным отношением к родителям и долголетием. «Уважающий отца будет долгоденствовать», – говорится в книге Премудрости Иисуса, сына Сирахова (3, 6).

В Ветхом Завете ярко рисуется образ благословенного старца, достигшего глубокой старости. Исполненный мудрости, оставивший многочисленное потомство, окруженный детьми и внуками, он готов покинуть этот мир и «приложиться к народу своему».

«После спасительного дела, совершенного Христом, человек уже здесь, на земле, способен приобщиться к Вечности»

Если в Ветхом Завете можно встретить советы, как умножить годы земной жизни, то в Новом Завете говорится о том, как наследовать Жизнь Вечную. В Новом Завете мы видим уже несколько иное отношение к времени. Само время приобретает новые характеристики: человек уже здесь, на земле, способен приобщиться к Вечности. Это стало возможным после спасительного дела, совершенного Христом, и сошествия Святого Духа. Вера, жизнь по вере и участие в таинствах Церкви преображают человека, делают его гражданином Небесного Отечества. Поэтому апостол Павел призывает христиан дорожить «временем, потому что дни лукавы» (Еф. 5, 15). «Лукавство» дней заключается в обманчивом взгляде на время. Человеку кажется, что вся жизнь впереди и всё успеется сделать. И часто предпочтение отдается земным целям. А самоисправление, совершение добрых дел и духовная жизнь откладываются «на потом».

А между тем время земной жизни человеку дается для духовного возрастания, для научения и укрепления в любви, богообщении, молитве. Поэтому нужно дорожить каждым часом, каждой минутой. Успеет ли человек «уложиться» в отпущенное ему время? Египетский пустынник, преподобный Сисой Великий всю свою многолетнюю жизнь провел в христианском подвиге. Умирая, он воскликнул: «Поистине я не знаю, сотворил ли я хоть начало покаяния моего!» Какие слова тогда будет произносить при последнем вздохе обычный человек?

Только великие святые могли сказать подобно апостолу Павлу: «Для меня жизнь – Христос, и смерть – приобретение… имею желание разрешиться и быть со Христом». Но ради продолжения миссионерских трудов, проповеди Евангелия и тех верующих, что он обратил, апостол был готов остаться «во плоти для успеха и радости в вере» (Флп. 1; 21, 23).
Бог умножал дни жизни «светочей» православия, ведь они, подобно ветхозаветным патриархам, хранили и передавали другим знания о Боге, причем не только знания, но и опыт духовной жизни.

Так, основоположники христианского монашества преподобные Антоний Великий и Павел Фивейский прожили долгую жизнь: Антоний – 104 года, Павел – 113 лет; русский святой преподобный Далмат Исетский – 103 года. Отличаются долголетием и наши современники: в прошлом году игумен афонского Свято-Пантелеимонова монастыря схиархимандрит Иеремия отметил столетний юбилей.

Вопросы долголетия волнуют и современного человека. Существует отдельная наука – геронтология, изучающая различные аспекты старения человека, его причины и способы борьбы с ним. Люди, серьезно озабоченные вопросом старения, применяют в своей жизни достижения практической геронтологии и антивозрастной медицины. Надо сказать, что ученые провели достаточно серьезные исследования, необходимые для создания эффективной медицины антистарения. Но все эти наработки касаются только биологической стороны человеческой жизни. Настоящими специалистами в геронтологии являются геронды – так в Греции называют старцев. Те простые правила жизни, которые завещали нам старцы – это самые важные рецепты долголетия. Достаточно вспомнить слова святого Митрофана Воронежского:

«Употреби труд, храни мерность – богат будеши.
Воздержно пий, мало яждь – здрав будеши.
Твори благо, бегай злаго – спасен будеши»

И самое главное, соблюдение заповедей Божиих, правил, установленных Церковью, и святоотеческих наставлений не только дарует радостную и долголетнюю жизнь человеку. Всё это будет приобщением и подготовкой к Вечности, к тому новому миру, в котором, как говорит святой Иоанн Богослов, «времени уже не будет» (Откр. 10, 6).