Так уж сложилось: мы, люди, умираем. К сожалению, все. К сожалению, неожиданно. К сожалению, практически всегда в болезнях и с печалью для наших близких. Если смотреть на становление человека в рамках христианского мировоззрения, то так было не всегда.

В райском саду человек был свят. Был свят по простой причине: всё, что сотворено Святым Богом — свято. Бог не творит зла. Святой человек также не делал зла вовсе, по причине добровольного послушания Богу. Всё то, что делается в согласии с Божьей волей, не содержит в себе зла. Но спустя немного времени человек вслед за отпавшими от Бога и святости ангелами отступил от Отца. Утрачена святость. Утрачено бессмертие. Утрачено блаженство. Утрачен статус. Повреждён человек, и отныне смерть и болезни — спутники его. Таковы последствия свободного человеческого выбора. Так сделал не Бог. Напротив, видя человеческое повреждение, произошедшее по причине богоотступничества, Господь повреждает созданный Им идеальный мир («проклята земля за тебя» (Быт 3:17)), чтобы Его повреждённое, но по-прежнему возлюбленное чадо имело возможность отныне хоть где-то обитать в своём новом качестве, ведь жизнь в райском саду, согласно законам духовного мира, отныне для человека невозможна.

Отступление от Бога плодит в душе страсти, приводящие в свою очередь к болезни тела, а затем – к смерти. Человек утрачивает способность ощущать повреждение собственной души, ощущать её потребности и терзания. Теряет способность различать Божие и человеческое, доброе и злое. Вследствие этого недоумение: «Почему ваш добрый Бог, если Он и есть, поступает так несправедливо?» — звучит, на первый взгляд, логично. Ведь светский человек и правда, как ему кажется, ни в чём не виноват, так как считает себя нормальным («ведь я же никому не сделал ничего плохого!»). Но действительно ли всё происходящее настолько уж несправедливо?

«Реальность, что окружает нас, является результатом нашего ежеминутного богоборчества»

Согласно атеистическому воззрению на мир, понятия справедливости нет вовсе, всё закономерно. Нет ни добра, ни зла — только степенно видоизменяющиеся нормы поведения в обществе. Нет ни хороших людей, ни плохих. Нет ни хороших, ни плохих поступков. Нет эталона. Есть только отдельный индивидуум, его чувства и его мнение. Он сам для себя мерило всех вещей, сам решает, как ему жить (только вот парадокс: когда у такого человека возникают проблемы, он зачастую винит в них всех вокруг, кроме себя). Поэтому и задавать подобные вопросы нелепо. Но дело в том, что иногда атеист пытается посмотреть на мир с точки зрения верующего, то есть пытается сказать: «Если Бог есть, то почему Он так зол?!» И вот тут стоит понимать, что это не Бог зол, а каждый из нас. Потому что если бы мы следовали Его заповедям, то жили бы абсолютно по-другому, жили бы уже как в раю. Та реальность, что окружает нас сейчас, является результатом нашего каждодневного, ежеминутного богоборчества.

Болезни души, как я сказал прежде, протекают незаметно и проявляются в тяжёлых формах, но никто не предъявляет претензий болезням. Также, когда мы видим болезни и отклонения у детей, то необходимо понимать, что это не Бог такое сотворил, а напротив — отказ от Бога. Людей калечит и убивает грех, который наши прародители впустили в мир по наущению ангела, отпавшего от Бога. Болезнь приходит согласно закономерностям, действующим в мятежном человечестве. Никто не предъявляет претензий закону всемирного тяготения, потому что все понимают, что это данность, которую стоит иметь в виду. В мире духовном, так же как и в мире материальном, есть свои законы, нарушение которых приводит человека в болезнь и погибель.

Для того чтобы было возможно человеку ориентироваться в законах духовного мира, Бог открыл нам Свои заповеди. По ним вполне можно определить своё внутреннее состояние. Начало заповедям положено ещё в раю («И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть, а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь» (Быт 2:16-17), продолжение — в ветхозаветные времена (10 заповедей, данные Моисею), и окончательное, максимальное раскрытие их смысла было дано Господом во время Его проповедей. Это и есть тот душеспасительный ориентир и вектор, придерживаясь которого человек с Божией помощью способен избежать греха и достичь святости.

Если оценить своё внутреннее состояние с помощью данных Богом заповедей, то можно прийти к печальному выводу: все мы до сих пор, начиная со времён изгнания из рая, являемся мятежниками в глазах Бога. Мы боремся с Ним, регулярно противоречим Ему, постоянно огрызаемся и плюём на Него, часто мы игнорируем Его так крепко, как будто Его и вовсе нет. Мы все богоборцы. Каждый из нас нынче жив не потому, что хорош перед Богом, а лишь потому, что Бог любит своих детей и терпит нас и наше презрение к Нему. Только благодаря Божией любви к каждому человеку мы все до сих пор существуем. Получается, что мы на Него плюём, игнорируем Его слова, а затем Его же ещё и обвиняем в наших бедах и несостоятельности. Согласитесь, это даже по нашим человеческим меркам подло — обвинять невиновного.

С точки зрения религии христианства, человек изначально уже повреждён, так как наследует повреждённую природу своих прародителей – Адама и Евы. Рождается маленький ребёночек, неспособный совершить пока что ни добра, ни зла, но он является потомком людей, совершивших в раю мятеж, и, следовательно, рождается уже с недугами богоотступника.

Таким образом, согласно православному учению, мы начинаем свою жизнь не с отметки «0», а со знака минус. Отметка «0» достигается человеком только в принятии святого Крещения. Во время совершения над человеком таинства Крещения Бог смывает с человека следы богопротивления и восстанавливает повреждённую грехом природу человека. Только после крещения начинается полноценная жизнь человека как духовно-телесного существа, потому что человек рождается духовно: «истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие. Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух» (Ин 3:5-6).

«Хотите любви — идите от мира к Богу, хотите жить без Бога — прощайтесь с любовью»

В этом и заключается ключевой момент для ответа на злополучное «почему?» — потому что мир, разрушенный нами, богоборцами, не хочет принимать Создателя и слушать Его: «В мире был, и мир чрез Него начал быть, и мир Его не познал. Пришел к своим, и свои Его не приняли» (Ин 1:10). И мы — в том числе. Каждый из нас страдает не от Бога, а от мира, в который мы сами же впустили разрушение. Мы страдаем от самих себя, потому что грех извращает наши мысли и отводит от спасительных слов Христа. Миру не нужен Бог, но при этом люди не хотят страдать и желают, чтобы каждого из них искренне кто-то любил. Так не будет: хотите любви — идите от мира к Богу, хотите жить без Бога — прощайтесь с любовью.

Вопрос не в том, совершил ли человек сегодня доброе или злое дело, но в том, в каком состоянии находится его душа. Если душа человека согласна с Богом, то вся его жизнь является сплошным добром. Жизнь такого человека не просто содержит один-два добрых поступка в году, но вся исполнена любви, терпения и добра. Каждый день, час и минута жизни человека, устремлённого к Богу, содержит в себе молитву, сострадание к окружающим и стремление им помочь. Такие люди называются святыми, потому что Дух Божий направляет их и они послушны Ему.

А теперь давайте спросим каждый себя: так ли много добра совершено нами в жизни? Что доброго сделано сегодня? Что — за прошлую неделю? Что — за прошедший месяц, год? И мы увидим, что не так уж много добрых дел сделано. А сколько возможностей сделать добро упущено? Конечно же, любому человеку в жизни доводилось совершить добрый поступок, вот только пакостей, обид и злобы — больше. А если пакостей больше, если обиды – море, то значит, и душа погибает. А если душа погибает, значит, необходимо её лечить. А как лечить? Вразумлениями. Каждую живую душу проводит Господь через различные ситуации, призванные отрезвить человека, открыть ему духовные очи и наставить на путь спасения. Ситуации бывают различными: начиная от мудрого дружеского совета и заканчивая смертью. Порою бывает так, что человек настолько закостенел в своих заблуждениях, что для того чтобы он сдвинулся с мёртвой точки, ему необходимо увидеть страдания близких людей.

Но наряду с вопросом «почему?» необходимо задавать ещё один вопрос — «для чего?». То есть что послужило причиной произошедшего, и каких перемен ждёт от нас Бог, давший нам оказаться в данной ситуации? Что Бог хочет изменить в нас, попуская проблемы? На этот вопрос можно ответить только с помощью Евангелия. Только читая Евангелие можно узнать, каких перемен ждёт от человека Господь.

Читая Евангелие (и Новый Завет в целом), мы видим, что Господь призывает человека не к тому, чтобы человек один-два раза в год делал доброе дело, а к тому, чтобы человек переменил свою жизнь целиком и отучился делать зло вовсе. Бог призывает к тому, чтобы вся жизнь человека была одним сплошным добрым делом! Господь призывает к святости: «будьте святы, потому что Я свят» (1 Пет 1, 16).

В одной притче Христос повествует о некоем Царе, зовущем к себе друзей на брачный пир. Но друзья под различными, вполне уважительными, по человеческому рассуждению, предлогами отказываются приходить. В итоге Царь стирает их с лица земли и зовёт вместо них к себе на пир нищих и убогих, констатируя: «Много званных, да мало избранных». Из этой притчи можно сделать вывод о том, что само по себе нежелание любого человека откликаться на призыв Бога и нежелание двигаться к Нему навстречу уже является признаком сопротивления Богу. Это является показателем того, что в душе человека ещё много богопротивного, а следовательно, тленного и разрушенного.

Так что же нужно, для того чтобы начать путь к Богу? Нужно начать с Ним разговор. Бога найти легко — просто заговорите с Ним. С верою попросите Его проявиться в Вашей жизни. И с верою принимайте Святое Крещение. В шестнадцатой главе Евангелия от Марка Христос говорит: «Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет». Здесь же Господь явно указывает на веру, без которой бессмысленно любое дело. Также и апостол Павел пишет: «А без веры угодить Богу невозможно».

Как и нашим прародителям, нам предоставляется возможность определиться с выбором: прислушаться к Богу или же продолжать жить, как нам вздумается. Для себя жить или для Бога. Впускать в свою жизнь Бога или не впускать. И последствия выбора, которые обязательно начнут проявляться уже в земной жизни, развернутся во всей своей полноте уже после неё. Как пишет во второй главе первого своего послания к Коринфянам апостол Павел, «… не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его». Всё это в наших руках. Каждый решает для себя сам.