Довелось мне наткнуться на религиозную тему на одном из форумов рунета, и в этой теме некий юный атеист хаял православие стандартными лозунгами о физической подготовке священников, стоимости их автомобилей, неоправданной дороговизне свечей в храмах и т.д.

На что он получил лаконичный и вполне себе дельный совет от старожилов форума: «Иди отсюда, богоборец прыщавый!» Если честно, думаю, что на этом в принципе можно бы и заканчивать все подобные разговоры. Кстати, на этом они дискуссию и закончили. Основываясь на обетовании Христа о непобедимости Его Церкви к вышесказанному совету можно вообще ничего не добавлять. В этом просто нет смысла.

А я хочу немного порассуждать вот над чем: в подобных дискуссиях иногда приходится слышать мнение, что люди верят в Бога, потому что верить – это очень легко. А неверие якобы заставляет человека мыслить и искать ответы, а не списывать всё происходящее на чью-то волю свыше.

Верить в то, что всё в жизни происходит не без промышления Всевышнего, действительно комфортнее, нежели осознавать, что реальность каждый миг имеет большое количество вариантов развития событий, на которые любой индивидуум оказывает непосредственное влияние. Комфортнее в том плане, что суеты и тревоги в голове меньше и лишних движений в жизни — тоже. Следует сразу сделать оговорку, что одно не противопоставляется другому: нашему уму невозможно постичь вездесущность Господа и Его попечение о каждом живом, почившем и даже ещё не рождённом на свет человеке.

Но наряду с этим вера в Бога совершенно не освобождает от умственных нагрузок. Осознанная вера в Бога у христианина как раз происходит от знания, а не от неосведомлённости. Уверенность в бытии Божием происходит от общения с Ним. Если человек решается-таки, вопреки общественным предрассудкам, искренне заговорить с Творцом, то получает от Него вполне конкретные и явные ответы. Оформляется же и укрепляется вера уже при последующем общении с верующими людьми и знакомстве с Преданием Православной Церкви. Почему именно православной? Потому что только она берёт своё начало непосредственно от апостолов Христа, в отличие от сотен различных прочих «церквей», появившихся в истории лишь спустя века после евангельских событий, а также только Православная Церковь хранит в неповреждённом виде всё то, что передали апостолы. И именно о ней говорит Господь в Евангелии.

Если же у человека «не варит котелок», то совершенно неважно, верит он в Бога или нет — мыслить он не будет ни в той, ни в другой парадигме. Поэтому утверждать, что атеизм стимулирует умственную деятельность, довольно тяжело. Есть множество очевидных примеров того, как неверие не только не стимулирует умственную работу, но и просто «держит» человека на уровне животного, на уровне инстинктов. Для того чтобы стать настоящим адептом атеизма, тоже необходим умственный труд.

Теперь немного ближе к делу: легко ли верить в Бога? Ответ прост: если этот «бог» ни к чему не побуждает и не призывает, а вера ни к чему не обязывает, то верить очень легко. Просто веришь так, как хочется – и всё. Это как «гражданский» брак: никаких обязательств, никаких претензий, пожили вместе, стало сложно – разбежались, и никаких проблем.

Мне доводилось беседовать на тему взаимоотношения полов с девушкой, которая считала себя опытной женой лишь на основании того, что прошла через несколько «гражданских» браков, но оказалось, что она ни разу в зарегистрированном браке не состояла. На настоящее замужество смелости у неё не хватало. Легко быть такою «женой»: надоел «муж» – ушла к другому.

Легко иметь безответственные связи и легко иметь веру, не побуждающую к преодолению своих пристрастий. Никаких ограничений, никаких запретов, никаких ошибок, не нужно никуда ходить и ничего делать: живёшь, как угодно, а этот самый «бог» потом всё тебе простит (если его мнение вообще кого-то интересует). Вера в такого «бога» действительно не сложна, потому что, в конечном счете, это вера в себя, а не в Бога. Это и не вера вовсе. Сам себе всё простил, сам себя оправдал, сам на себя не в обиде.

Кстати, именно такое безалаберное отношение к своему религиозному чувству и проецируется пылкими юными атеистами на религиозные воззрения других людей. Человек, не имеющий в себе веры в настоящего Бога (но имеющий бытовую веру), ошибочно убеждён, что его вера идентична вере православных христиан. Отсюда у него возникает некорректный вывод: вера в Бога у всех людей пуста и смешна. В этом причина ошибки: человек судит по себе. Если человек не захотел разобраться в своих религиозных порывах и реализовать эту сторону своей личности, то это не может являться основанием для утверждения о том, что любая вера в Бога нелепа, никчёмна и глупа. Нет, не любая!

Например, люди, имеющие «бытовую» веру, не понимают, для чего нужно ходить в храм, допустим, на исповедь, если внутренний «бог» и так всё прощает? И когда слышат рассказы о том, что регулярно исповедующиеся и причащающиеся верующие излечиваются Богом даже от серьёзных телесных недугов, то говорят: «Оно и понятно, ведь это же психосоматика!» То есть несерьёзное отношение к своей религиозной жизни проецируется на всех верующих. Человеку и в голову не приходит, что реально есть Бог, который излечивает, вразумляет, изменяет жизнь, вытаскивает молящихся из самых сложных жизненных ситуаций, и что верующие реально ходят просить у Него прощения, а Он реально их прощает и помогает им в жизни. Для людей, отвергающих церковь, «бог» – просто некий психологический приём, психосоматика. Вера в некоего «бога» на бытовом уровне – это не настоящая вера в Бога, это просто набор суеверий и предрассудков, которые, напротив, мешают человеку обратиться к Истинному Богу. Эти предрассудки необходимо преодолевать.

«Это не Бог у нас в душе, а наши души — в Боге»

Стоит чётко понимать, что это не Бог у нас в душе, а наши души — в Боге. Это не Он внутри нас, это мы все — внутри Него. Не мы диктуем Ему свои правила, а Он проводит нас через радости и беды исключительно лишь для того, чтобы каждый из нас наконец ответил на Его призыв. Не мы решаем, есть ли Бог, а Он решает — доживём мы до вечера или нет. Бог видит нас насквозь. Не мы решаем, как Ему поступать с людьми, но Он это решает. От нас зависит только одно: ответить Истинному Богу или же продолжить тешить себя иллюзией «веры в душе».
Сложность веры в Истинного Бога заключается не в самой вере, а в последующих шагах — в действии по вере, то есть в совершении дел, к которым побуждает вера. Недаром апостол Иаков пишет: «Вера без дел мертва». Верить легко, а вот действовать по вере, по тому, как сказал Бог, порою тяжко.

Для наглядности приведу немного примеров: представьте себе, что вам, замечательному человеку, серьёзно напакостил другой, очевидно, совсем не замечательный человек. Это вполне может быть даже близкий родственник, член семьи. Напакостил так, что привёл вас в откровенную ярость. Вскипятил вас до кончиков волос. Это не просто обида, это отторжение на всю жизнь. Вы не желаете этого человека больше знать, не желаете о нём слышать, и если увидите его, то обязательно постараетесь его или избежать, или побить, или даже посадить в тюрьму. Представили? А теперь проверим, легко ли верить в Истинного Бога… Открываем Евангелие от Матфея, главу 5 и читаем, что повелел делать настоящий Бог:

«… Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую; и кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду; и кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два…

… любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных. Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда?..»

Вот это поворот! Обычно хочется любить только приятных людей, а Бог говорит, что так же искренне нужно любить и врагов. И особенно этого, вполне себе конкретного паразита! Получается, что вера в Бога требует от человека совершения соответствующих ей поступков. Давайте-ка посмотрим, легко ли теперь нам верить в Бога? Можем ли мы подойти к нашему подлецу и попросить у него прощения, как повелел нам Бог? Сможем ли мы перешагнуть через свою ненависть, победить свою ярость и сотворить благо тому, кто сотворил нам пакость? Сможем ли мы хотя бы молча, но искренне пожелать этому паразиту всего хорошего в его жизни? Нет? Ну, тогда и не стоит говорить о том, что вера в Бога — легкое дело. Как поётся в одной из композиций некогда популярной группы «Lumen», «вся твоя злость — всего лишь сатана».

Или, для примера, возьмём взаимоотношения с родителями. Далеко не каждая девушка способна любить свою мать. Уж не стану вдаваться в размышления на тему причин такого явления, но факт остаётся фактом: много девушек недовольны своими родителями (особенно матерями). Причём нередки случаи откровенной неприязни, а иногда даже и ненависти. И это такое поведение поощряет Господь? Нет. А вот тот самый молчаливый «бог» внутри — вполне. А Истинный Бог указывает на верное поведение:

«Почитай отца твоего и мать твою, [чтобы тебе было хорошо и] чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе». (Исход, гл. 20, ст. 12).

Вера в Бога побуждает человека к совершению сверхъестественных поступков. В отличие от Истинного Бога, тот псевдобожок, живущий в душах миллионов людей, говорит совсем обратное. А то и вовсе молчит. А причина этому проста — не настоящий Бог это, а подделка. В конечном итоге, это сам человек.

«Сверхъестественное делается возможным для христианина только с помощью реального Бога»

Бог является причиной перемен в мировоззрении, что в свою очередь приводит к переменам и в образе жизни, и в отношении к людям. Вера в Бога побуждает человека уступить Господу первое место в его же собственной жизни. Никто не станет менять свой образ жизни и привычки из-за пародии, шутки или иллюзии, а вот ради Христа сотни тысяч людей во все времена менялись и меняться будут впредь. Никто не станет прощать своего обидчика из-за веры в подделку. Ни один человек не станет мириться со своими родителями и родственниками и не начнёт уважать их по совету некоего вымышленного персонажа. Потому что это невозможно. Сверхъестественное делается возможным для христианина только с помощью реального Бога, изменяющего нрав молящегося и даже окружающую его реальность. И никакая психосоматика здесь абсолютно ни при чём! Точно так же не зафиксировано ни одного случая принятия мученической кончины за веру, к примеру, в макаронного монстра или в Дарта Вейдера, в то время как зафиксированы сотни случаев добровольного принятия смерти за имя Господа Иисуса Христа. Просто потому, что Истина и карикатура – не одно и то же. «По плодам их узнаете их», — сказал Господь. А плоды истинной веры в Бога и чьей-то шутки весьма различны. В одном случае плодами являются реальные перемены в человеке, в другом же — сарказм и ненависть. За карикатуру умирать не станет никто. Считать же тех, кто сознательно отдал свою жизнь за Христа, невеждами или даже глупцами просто нелепо, потому что в числе мучеников есть как люди простые, так и образованные.

Для понимания любого ортодоксального вероучения требуется его изучение. А для изучения требуется размышление. Поэтому никак невозможно предположить, что для того, чтобы быть сознательно верующим человеком, не нужен разум. В истории Церкви были периоды, когда перед принятием Святого Крещения необходимо было несколько месяцев изучать основы вероучения. В советское же время Церковь была вынуждена эту процедуру максимально упростить и свести её непосредственно к самому Крещению без предварительного и последующего обучения. Поэтому то, с чем ассоциируется христианство у подавляющего большинства крещёных людей советской эпохи, христианством вовсе и не является.

А.П. Чехов в письме А.С. Суворину (от 27 декабря 1889 года) писал так: «для ленивого мозга легче отрицать, чем утверждать». И лично я вижу, что в большинстве случаев эту фразу вполне справедливо можно отнести к адептам неверия, особенно к молодым и особенно к воинствующим, которые о христианстве (да и о прочих религиозных учениях) не знают почти ничего. Также сюда можно прибавить и поговорку, смысл которой сводится к следующему: умные люди обсуждают идеи, а глупые – людей. Так вот до обсуждения христианской идеи дело зачастую даже и не доходит. Всё так и ковыряемся в людях: то машина не нравится, то одежда, то чужие деньги, а до христианской идеи, до Евангелия, «мыслители» так и не доходят. Быть может, просто не имеют такой цели?