Одержимые идолослужением

После выхода из египетского рабства религиозная жизнь иудеев еще находилась под влиянием языческих воззрений. Впоследствии Иисус Навин призывал своих соплеменников: «отвергните богов, которым служили отцы ваши за рекою и в Египте» (Нав. 24, 14).

Наиболее ярким фактом, указывающим на идолопоклонническое сознание иудеев, является поклонение золотому тельцу (это было в тот момент, когда Моисей разговаривал с Богом на горе Синай). Несмотря на торжественное вступление в завет с Богом, израильтяне продолжали от Него отступать и даже жалеть о своем уходе из египетского рабства (во время прохождения по пустыне).

Об этом повествует Книга Чисел: «И стал малодушествовать народ на пути, и говорил народ против Бога и против Моисея: зачем вывели вы нас из Египта, чтоб умереть в пустыне, ибо нет ни хлеба, ни воды, и душе нашей опротивела эта негодная пища. И послал Господь на народ ядовитых змеев, которые жалили народ, и умерло множество народа из сынов Израилевых. И пришел народ к Моисею и сказал: согрешили мы, что говорили против Господа и против тебя; помолись Господу, чтобы Он удалил от нас змеев» (Чис. 21, 4-7).

Находясь в страхе смерти, иудеи волей-неволей были вынуждены принести покаяние. И Небесный Отец не замедлил с милосердным ответом: «И сказал Господь Моисею: сделай себе змея и выставь его на знамя, и ужаленный, взглянув на него, останется жив. И сделал Моисей медного змея и выставил его на знамя, и когда змей ужалил человека, он, взглянув на медного змея, оставался жив» (Чис. 21, 8-9).

Исцеление от смертоносного укуса было напрямую связано с действиями иудеев, которые желали спастись. Таким образом, вера в соединении со взглядом на змея доставляла самим смотревшим освобождение от смерти.

«Это было тогда устроено с особой целью: потому что, одержимые земными интересами, и идолослужениями, и сатанинскими услаждениями, и всяким нечестием, взирая на медного змея, поднятого на верх шеста, они таким образом хотя бы отчасти как-то закидывали голову наверх и, подняв опущенную голову, взирали на поднятый вверх предмет, а с него опять же переводили свой взор на нечто более высокое (именно — на небо). И таким образом, взирая на более возвышенное, постепенно продвигались к еще более возвышенному сознанию: что есть Бог, Который выше всей твари»,

— объясняет преподобный Макарий Великий.

Почему для исцеления от ядовитых укусов был использован медный змей, а не какое-то другое изображение? По всей вероятности, это было вызвано низким духовным состоянием израильского народа, который на тот момент еще находился под влиянием языческих верований. Пребывая в египетском рабстве, иудеи видели, как египтяне поклонялись ползучим гадам, которых даже изображали на головах фараонов. Так возник культ урея — царского убора: он представлял собой закрепленное на лбу вертикальное изображение богини-кобры Уаджит (покровительницы власти).

Об этом свидетельствуют археологические исследования: в 1919 году при раскопках в Саккаре был обнаружен урей фараона Сенусерта II, жившего еще в XIX веке до Рождества Христова (т.е. задолго до выхода иудеев из Египта).

Медный змей сохранялся в израильском народе до времени царя Езекии. Заметив склонность евреев к языческому обожествлению (под именем Нехуштан), Езекия приказал уничтожить змея (4 Цар. XVIII: 4).

«Смерть погубила, смерть и спасла»

О том, что медный змей был прообразом креста, указывал Сам Господь: «И как Моисей вознес змию в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому» (Ин. 3, 14). Как медный змей был не подвластен ржавчине, так и Христос не был подвластен ржавчине греха и тления.

Почему Спаситель не сказал прямо о своем распятии, а отослал слушателей к древнему прообразу? По толкованию святых отцов, Господь пророчески указал: ветхозаветные события находятся в неразрывной связи с новозаветными. Он пошел на временные страдания, чтобы даровать нам спасение в вечности.

«Действительно, чтобы кто не сказал: как могут верующие в Распятого спастись, когда и Он Сам был одержим смертию? — вот Он приводит нас к древней истории. Если иудеи спасались от смерти, взирая на медное изображение змия, то, конечно, тем большее благодеяние могут получить верующие в Распятого»,

— пишет святитель Иоанн Златоуст.

Готовясь к крестным страданиям, Господь предсказал, что Ему надлежит быть не повешенным, а вознесенным. Он употребил такое выражение, которое и для слушателя могло быть более благоприятно и ближе всего подходило к прообразу.

«Видишь ли причину креста и спасение, от него происшедшее? Видишь ли соответствие между прообразом и истиною? Там иудеи спасаются от смерти только временной, здесь верующие — от смерти вечной. Там повешенный змий исцеляет от укусов змей, здесь распятый Иисус врачует уязвления духовного змия. Там взирающий телесными очами получает уврачевание, здесь взирающий очами душевными освобождается от всех грехов. Там повешена медь, изображавшая подобие змия, здесь — тело Владыки, образованное Духом. Там змий кусал, змий и врачевал. Так и здесь: смерть погубила, смерть и спасла»,

— продолжает Златоуст.

Смерть Владыки была свободна от всякого греха, как медный змей — от яда. Как мужественный борец, подняв противника на воздух и бросив наземь, одерживает блистательную победу, так и Христос низложил силы тьмы. , в виду всей вселенной, и, уврачевавши уязвляемых в пустыне, быв повешен на кресте, освободил их от всех зверей.

Как ветхозаветный иудей обращал свой взор на медного змея, так и новозаветный христианин призван взирать на спасительный крест. Жизнь, посвященная Господу, должна стать как бы мертвой для греха и распятой для мира. Верующий должен быть неподвижным ко греху, пригвоздив плоть страху. Гвоздем, удерживающим от греха, служит телесное воздержание.

«Взирать же мы будем на Христа, если будем правильно разуметь таинство о Нем и твердо веровать: будучи Богом по естеству, Он соделался человеком. Но если Он и был в подобии зла (греха), тем не менее пребыл благим; потому что соделался подобен нам не для того, чтобы вместе с нами оказаться злым, но чтобы нас соделать добрыми, с помощью Святого Духа преводя ко всякого рода добродетели. Змий был повешен на знамени. Ибо Христос имел вознесен быть на Честной Крест, и об этом сам Он провозгласил иудеям, говоря: когда вознесете Сына Человеческого, тогда узнаете, что это Я»,

— объясняет святитель Кирилл Александрийский.

По мысли святых отцов, человек освобождается от греха благодаря Принявшему на Себя подобие греха. Христос сошел к нам, пострадавшим от бесовских укусов. Поэтому мы, обращая свои взоры к Вознесенному на древо, отгоняем от себя страсти и рассеиваем силу сатанинского яда.

Кто мысленно взирает на Христа, тот не испугается ядовитых животных. Ведь Сам Господь сказал нам: «Се, даю вам власть наступать на змей и скорпионов и на всю силу вражью» (Лк. 10, 19). Попирая свои страсти, мы попираем аспида, василиска и дракона. Потому что плотские удовольствия и нечестия справедливо сравниваются с гадами, которые пресмыкаются по земле.

5 причин нелюбви к змеям, согласно Библии

Справка редакции

1. Змея как дьявол. От начала создания мира (Быт. 3, 1) Писание показывает дьявола под личиной змея. За искушение наших прородителей змей был проклят. Бог еще в раю положил вражду между падшим ангелом и семенем жены (эта духовная битва продолжается по сей день).

Змей-искуситель отождествляется с сатаной, который на Божьем суде получит по заслугам вместе со своими слугами: «И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаною, обольщающий всю вселенную, низвержен на землю, и ангелы его низвержены с ним» (Откр. 12, 9).

2. Змеи как красивые и хитрые создания. Уничижительный характер носят не все библейские упоминания о змеях. С безопасного расстояния их изящные изгибы могут вызывать восхищение (Ис. 21, 1; Иер. 46, 22) или даже трепет (Иов. 26, 13). Змей изображается хитрым (Быт. 3, 1). Верующие должны обладать мудростью змеи, чтобы перехитрить своих противников и в то же время оставаться «простыми, как голуби» (Мф. 10, 16).

3. Змеи как опасность и наказание. Они часто нападают внезапно из засады (Быт. 49, 17). Эта опасность служит метафорой неожиданного суда (Ис. 14, 29; Ам. 5, 19). Ассоциативная связь между укусом змеи и Божьим судом была широко распространенным верованием (Деян. 28, 3; 1 Кор. 10, 9). Чтобы змеи не жалили, древние жители Палестины заговаривали их (Еккл. 10, 11).

4. Змеи как олицетворение зла. Они населяли пустынные развалины, в которых обитали бесы и другие зловещие звери (скорпионы, шакалы, совы, вороны), и это усиливало ассоциативную связь змей со злом (Ис. 34, 14–15; Мф. 12, 43; Мк. 1, 13).

5. Змеи как силы хаоса и коварства. Апостол Павел называет тех, которые проповедуют другого Иисуса, коварными змеями: их яд медленно, но сильно разлагает преданное служение Христу (2 Кор. 11, 3).

Различные наименования змей, упоминающиеся в Библии, служат образами тех, которые являются служителями падших ангелов (Мф. 3, 7, 12, 34, 23, 33; Лк. 3, 7), или тех, чьи слова ядовиты (Пс. 139, 4).

Замыслы нечестивых людей подобны змеиным яйцам: они неизбежно порождают большие бедствия (Ис. 59, 5).