Существует ли колдовство?

Итак. Что же говорит Церковь относительно «сглаза» или «порчи» и вообще колдовства? Оно существует для тех, кто в него верит. Для тех, кто не вверяет свою жизнь Богу, не следует Его заповедям и своими грехами добровольно даёт доступ к своей душе тёмным силам. Как бы «приглашает» их в своё сердце.

Особенно часто разным колдовским воздействиям подвергаются люди, сами занимающиеся гаданиями, спиритизмом, посещающие «бабушек», «целителей», «экстрасенсов» и прочих служителей демонов.

Как защититься от колдовства? Верить не в него, а в Бога. Жить по заповедям Божиим. Исповедоваться, причащаться и участвовать в других Таинствах Церкви. Никогда не обращаться за помощью к падшим духам и их служителям.

А крестик здесь ни при чём…

Сущность греха

Что же насчёт грехов? Грех — это результат неправильного употребления человеком данной ему Богом свободы выбора. Когда он выбирает не добродетель и заповеди Всевышнего — а порок и грех.

Это просто личный выбор человека в результате которого он медленно (или быстро, если грехи смертные) разрушает собственную душу и отрывает себя от общения с Богом.

Грех, опять же, никак не отражается на крестике… Он проявляется в душе человека, а если страсть зашла слишком далеко — то и во внешнем облике (вспомните, например, алкоголиков. Страсть к винопитию буквально читается по их красным обрюзгшим лицам, трясущемся рукам, нетвёрдой походке. Даже если на краткий момент они оказываются трезвы).

И побеждается грех не «перекидыванием» его на крестик, монетку или иные предметы материального мира, а исключительно раскаянием и изменением своей жизни.

Почему же темнеют крестики?

Как правило, когда человек говорит, что его крестик потемнел или почернел, он имеет в виду крестик из металла. Причём не из любого.

Деревянные крестики в основном сохраняют при носке свой первозданный цвет. Также, почти никогда не услышишь о «почернении» золотого креста. Если он действительно был сделан из золота, а не из дешёвой металлической смеси «под» благородный металл.

Серебряные же кресты, как и кресты из других металлов, имеют свойство со временем покрываться окислом материала, из которого изготовлены. Так как взаимодействуют с потом, водой, воздухом и т.п.

Для таких металлов это естественный процесс. Вот медный крестик, например, от долгой носки покроется зеленоватой патиной… Но мы же не говорим, что он «зеленеет от сглаза».

Оригинал публикации в блоге автора. Также рекомендую прочесть: «Православный взгляд на одиночество«.