Кратко напомним читателям о сути и хронологии произошедших событий. 15 января в послании к Федеральному Собранию РФ президент России Владимир Путин предложил внести в Конституцию страны ряд поправок с учётом современных реалий. Часть поправок он внёс на рассмотрение депутатов сам, а часть предложил сформулировать обществу.

22 апреля состоится всенародное голосование по поправкам в Конституцию, принятым и обработанным соответствующей рабочей группой. Принятие поправок от общественных институтов и граждан России происходит в настоящее время.

Одну из поправок в Конституцию предложил внести Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Предстоятель посчитал благом внесение в Конституцию в том или ином виде упоминания Бога. Его в этом поддержали ведущие представители остальных традиционных религий России — ислама, буддизма и иудаизма.

Президент России со вниманием отнёсся к мнению представителей традиционных религий и через несколько дней предложил, по сообщению RT, внести в основной закон страны упоминание Бога в таком виде: «Российская Федерация, объединённая тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога, а также преемственность в развитии российского государства, признаёт исторически сложившееся государственное единство».

Мы опросили обычных россиян на предмет их отношения к внесению такой поправки в Конституцию и вот какие ответы получили:

«Честно говоря, я ничего не слышал до вашего вопроса о поправка в Конституцию. И предложение патриарха тоже прошло мимо меня. Нужно работать — семью кормить!

Лично я считаю, что Россия светское государство, поэтому тема религиозных взглядов в официальных государственных документах неуместна. На сегодняшний момент».

Станислав, 38 лет, проектный менеджер

«По большому счёту мне, конечно, всё равно что будет написано в Конституции. Я её не читала и вряд ли когда-то буду читать…

Если смотреть «за» и «против» этой конкретной формулировки, то я всё-же скорее против. На мой взгляд Конституция — это какой-то закон, свод правил, который предполагается соблюдать для того, чтобы был порядок в стране.

Здесь упоминание о Боге как-то мало вписывается. На мой взгляд, если как-то упоминать о Боге в законе, то лучше брать религию в общем. Что-то вроде «гарантируется соблюдение прав верующих», чтобы не ущемлять права верующих. Мне кажется, на это нужно делать упор».

Альбина, 30 лет, мать в декретном отпуске

«Я поддерживаю упоминание Бога в Конституции, потому что «без Бога — не до порога», слышали такую поговорку? Без Бога никуда. Не вижу ничего плохого ни для кого в таком упоминании».

Глафира Степановна, 65 лет, пенсионерка

«Я прочла этот текст. Ну «тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога» — вот какую функциональную нагрузку несёт эта фраза? То что мы признаём, что у нас есть Церковь, что у нас есть верующие люди? Так они итак есть…

Вопрос в том, чего мы хотим? Мы хотим, чтобы люди ходили в церковь и там отмечались? Или мы хотим, чтобы у нас в душе жил Бог, даже если мы не ходим в церковь? Чтобы человек верил в Бога и жил, следуя заповедям? Для меня непонятно, чего мы хотим этим текстом.

Я не против упоминания, пускай! Но функциональной нагрузки в этом я никакой не вижу. К чему это? Ну вскользь сказано, что «чтим историю, предков и веру в Бога». Что это даёт? Мне непонятно».

Елена, 32 года, младший руководитель в транспортной компании

«Скажу кратко. К такой инициативе отношусь негативно. Моё личное субъективное мнение, что внесение религии в Конституцию и законы лишь упрощает управление стадом».

Антон, 28 лет, офисный служащий

«Я думаю, что именно в такой формулировке, какую предложил президент, упоминание Бога в Конституции устроит наибольшее количество граждан России. «Мы чтим традиции предков, веру предков в Бога, нашу историю и культуру», — примерно так это читается. И чтить такие вещи, безусловно, хорошо.

У нас богатая культура, замечательные традиции, великая история. А без христианства мы вообще могли бы не сформироваться как государство. Откуда у нас, по-вашему, письменность, книги, наука? Из Византии пришли вместе с христианством. Вместе с верой в Бога. И что плохого, помнить об этом? В том числе и читая основной закон страны?

Многие ошибочно считают, что «светскость» государства, это когда о вере нигде и ни при каких обстоятельствах говорить нельзя. Но это ошибочное мнение! Светскость, это когда Церковь отделена от государства, то есть не является его министерством, а имеет самостоятельность. Но отделение от государства не означает отделения от общества!

Многие наши граждане являются верующими или считают себя таковыми. И их никто за это не должен поражать в правах и запрещать им публично говорить о своих взглядах всегда и везде, как это делают и атеисты, и агностики. Поэтому, упоминание Бога в Конституции, тем более именно в таком «культурном» контексте, какой предложил Путин, вполне допустимо.

Кстати, во многих европейских, американских и азиатских государствах Бог в том или ином контексте в Конституции упомянут. И жителям этих стран это никак жить не мешает. Даже если они неверующие».

Игорь, 31 год, блогер

«Я считаю, что это можно написать в Конституции. Это хорошая мысль. Может это кого-то натолкнёт на мысль ещё раз подумать о Боге, может на государственном уровне будут уделять этому большее внимание.

Но сейчас, мне кажется, государство никак не передаёт нам веру в Бога. По крайней мере я этого не ощутила на себе. Больше это передаётся через семью, ближайшее окружение или человек сам к этому стремится».

Оксана, 28 лет, логопед

«У меня по тексту есть уточняющий вопрос. Какой Бог имеется в виду? Иисус Христос или Аллах? Какой? Я то, как человек православный, в принципе нормально отношусь к упоминанию Бога в Конституции.

Но страна-то у нас многоконфессиональная и у нас есть целые республики, которые являются мусульманскими. А есть республики, которые являются буддистскими. Есть вообще атеисты, которые в Бога не верят. Не будет ли такое упоминание ущемлением прав людей, которые имеют другое вероисповедание или вообще его не имеют?».

Валерия, 27 лет, руководитель среднего звена

«Я, конечно же, «за»! Но если честно, я не понимаю, что это даст нам? При Советском Союзе атеизм вселили в народ. С одной стороны, очень хорошо, что всё возвращается на круги своя.

Но мне не хотелось бы, чтобы Церкви какую-то государственную власть давали… Я считаю, что верить или не верить в Бога — это выбор каждого. Нужно, чтобы на людях не наживались, не было фанатиков. Я за «спокойную веру»».

Екатерина, 36 лет, продавец

«Я довольно негативно отношусь к упоминанию Бога в Конституции РФ. Могу обосновать это тем, что в последнее время часто поднимается вопрос оскорбления чувств верующих, а ведь можно оскорбить чувства и атеистов. Люди у нас живут с различными религиозными взглядами или с их отсутствием. У нас государство не религиозное, а светское.

Я считаю, что тех строчек, что у нас «государство многонациональное, многоконфессиональное» — этого вполне достаточно. Я считаю, что многие инициативы, которые хотят внести в Конституцию, в нашей стране лишние.

У нас в стране есть духовенство, которое, на мой взгляд, должно заниматься нравственностью. У нас есть политика и есть основной закон страны. И там всё нужное в плане религии уже итак описано.

Евгения, 29 лет, госслужащая

Провёл опрос Андрей Сегеда

А что вы думаете о внесении поправки с упоминанием Бога в Конституцию России? Пишите своё мнение в комментариях! Также можете пройти наш опрос на главной странице журнала. Нам важно ваше мнение!