Написав некоторое количество статей о паломничестве по святым местам Израиля, я ни разу не затронула тот город, ради которого многие приезжают в эту удивительную страну. Сегодня я исправляю это досадное недоразумение. Более того, ряд следующих статей будет связан именно с этим городом, Золотым Иерусалимом!

Итак, мы в израильской столице!

Израиль – страна небольшая. Из одного ее в конца в другой можно добраться часов за пять. Столица государства – город Иерусалим – тоже невелик по современным мегаполисным масштабам. Но исключительность его состоит в том, что каждый его камень, каждый его закоулок пропитан историей, каждое его здание уникально.

Поэтому профессиональные гиды, работающие в Иерусалиме и окрестностях, совершенно справедливо утверждают, что на то, чтобы осмотреть город, не хватит и двух недель, а уж если детально, то и целого месяца.

Замечательность наших с вами путешествий состоит в том, что они виртуальны. И мы можем огромное количество раз встречаться на страницах рубрики «Паломничество» и не торопять исследовать этот замечательный, волшебный город.

Сегодня наше с вами первое путешествие. Наша первая экскурсия в Иерусалим. Очень надеюсь, что она вас увлечет. Поэтому, не теряя времени, начнем!

Вот мы у входа в город. Величественный вид, огромное пространство является нашему взору. Но лично я сама, когда впервые стояла на этом самом месте, почему-то вспомнила плач Иисуса, описанный в Евангелии от Луки. Помните?

«Иерусалим, Иерусалим, избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе! Сколько раз хотел Я собрать чад твоих, как птица птенцов своих под крылья, и вы не захотели! Се, оставляется вам дом ваш пуст. Сказываю же вам, что вы не увидите Меня, пока не придет время, когда скажете: „Благословен Грядущий во имя Господне! В другой раз Иисус приблизился к Иерусалиму и, смотря на него, заплакал о нем и сказал: «О, если бы ты и хотя в сей твой день узнал, что служит к миру твоему! Но это сокрыто ныне от глаз твоих, ибо придут на тебя дни, когда враги твои обложат тебя окопами и окружат тебя, и стеснят тебя отовсюду, и разорят тебя, и побьют детей твоих в тебе, и не оставят в тебе камня на камне за то, что ты не узнал времени посещения твоего».

Действительно, столица Израиля всё это пережила: разорение, упадок, долгие годы чужеземного владычества. Но всё это не изменило её сути. Она осталась удивительным городом, в котором очень органично сочетаются разные народы, языки, религии, архитектурные стили и образы жизни.

Здесь очень легко широкая современная автострада сменяется узкими улочками, а огромные торговые центры стоят наравне с мелкими лавочками и магазинчиками.

Но коль мы уже находимся в Старом городе, то мое предложение – осмотреть и пройти Крестным Путем Спасителя. И осматривать его нужно начинать с Львиных ворот.

Львиные ворота

Львиными их называют потому, что когда-то султан Сулейман видел сон. В нем было предупреждение о том, что ежели он не выстроит стены вокруг города, то в один прекрасный день львы нападут на него и на жителей города. Султан в принципе мечтал сравнять город с землей и был очень зол на горожан, которые изо всех сил противились уплате налогов иноземному захватчику.

Но вместе с этим, султан был очень впечатлительным человеком и поверил сну. Он отрекся от мысли разрушать Иерусалим, обнес его каменными стенами и прорубил ворота. По завершении строительства султан повелел высечь на воротах изображения львов, памятуя о своем сне.

Но эти ворота называют не только Львиными. Я уже сказала о том, что Иерусалим объединяет в себе много наций, языков и религий. И каждая нация именует эти врата на свой лад.

Христиане, например, называют эти ворота «Воротами Стефана», поскольку, согласно преданию, именно отсюда был выведен святой Стефан на побиение камнями в поток Кедрон, где и принял мученическую смерть.

А вот арабское население именует эти ворота «Воротами Госпожи Марьям». Марьям – это наша Приснодева. Именно так звучит Ее имя в Средиземноморье. А почему так названы врата? Легенда гласит, что Богородица родилась в близлежащей церкви, которая сейчас названа по имени Ее матери Анны. Ну, и еще из-за дороги, которая выходит из этих ворот и ведет не только к Кедрону, о котором мы уже упомянули, но и к гробнице Приснодевы.

Вот такие уникальные эти ворота. И недаром, именно через них начинается экскурсия в Иерусалим для многих туристических и паломнических групп. Обычно автобусы паркуются у подножия Масличной горы, недалеко от Гефсиманского сада.

Дальше начинается пешее шествие. Оно приводит нас к началу Пути Скорби, Виа Долороза. Именно здесь, по этому пути шел Иисус на Голгофу. Очень многие паломники просят не торопясь, в тишине и скорби, в молитве и торжественности пройти этот скорбный последний путь нашего Спасителя.

Крестный путь Спасителя, via Dolorosa

Хотя сделать это непросто. Количество туристов здесь всегда огромно. И на всей протяженности Виа Долороза находятся сувенирные магазинчики, которые очень привлекают туристов своими разнообразными товарами.

Но нас с вами магазинчики отвлечь не смогут, поэтому нам ничего не помешает пройти этот путь. Начнем?

Если говорить о Виа Долороза, то нужно сказать, что на этом скорбном пути предусмотрено 14 остановок. И если начинать путь от Львиных ворот, то первая из них – монастырь святой Анны, названный так в честь матери нашей Богородицы. Если войти внутрь, то можно увидеть плиту, украшенную иконами. Именно здесь увидела свет маленькая девочка Мария, Которой было суждено сыграть одну из главнейших ролей в мировой истории – выносить и родить Спаса нашего Иисуса Христа.

Базилика святой Анны

Ну что, зайдем ненадолго?

Красиво! Очень красиво и торжественно! Эта церковь была построена в бытность пребывания на Святой Земле крестоносцев и считается образцом романской архитектуры. Несмотря на то, что прошло несколько столетий, монастырь сохранился в первозданном виде. Виде, который завораживает и поражает!

Историю появления на свет Богородицы знают все, хотя она не описана ни в одном из канонических Евангелий. Об этом можно прочитать в апокрифическом Протоевангелии Иакова, созданном во II веке.

Если кратко, то можно сказать следующее. У благочестивых Иоакима и Анны долго не было детей. Не только окружающие, но и сами супруги воспринимали это как знак Божьей немилости. Однако явившийся Анне Ангел Господень сказал, что Бог услышал её молитвы, она родит, и об этом ребёнке «будут говорить во всём мире». Анна родила девочку, которой предстояло стать матерью Христа.

Вот именно это святое событие и хранит эта церковь, стены которой были свидетелями вышеописанного чуда.

Три придела разделены рядами высоких колонн с основаниями в форме креста. Великолепный мраморный алтарь создал французский скульптор Филипп Кеппелин, искусно выполненные рельефы изображают евангельские сюжеты: Благовещение, Рождество Христово, снятие с Креста. В южном приделе находится лестница, ведущая в крипту храма, – там расположен грот, который предание связывает с местом Рождества Богородицы.

А какая потрясающая акустика в этом месте! Как-то я была свидетелем того, как группа паломников стала петь псалмы, находясь внутри церкви. Звучание было просто ошеломляющим! Создавалось впечатление, что Ангелы с Небес подпевают людям, разнося звуки псалмов по всем уголкам этого величественного здания!

Возле церкви – раскопки. По виду – бывший бассейн, или, говоря библейским языком, купальня. Знаете, что за купальня? Это и есть Вифезда, в которой Христос исцелил расслабленного. Об этом повествует Евангелие от Иоанна.

Вифезда

Археологи обнаружили остатки пяти крытых ходов, упоминаемых в Писании, а также широкую лестницу, по которой в бассейн могли спускаться купающиеся. Впечатляют размеры сооружения: сто двадцать на пятьдесят метров, а глубина достигает пятнадцати метров.

«Каждый шаг по Иерусалиму – это история»

Вот видите! Каждый наш шаг – это история. Святая история, к которой мы имеем возможность прикоснуться. И это Божья Благодать!

Ну, что же. Посетив такую величественную церковь, увидев Вифезду, двигаемся дальше.

Следующая интересная остановка – это крепость Антония. Именно здесь прокуратор Иудеи Понтий Пилат судил всех провинившихся. Именно здесь и был вынесен приговор Иисусу Христу.

Двор Пилата

Эта крепость прежде называлась Барис (ударение на первый слог). Ирод переименовал ее в Антонию в честь Марка Антония.

Судя по тому, что крепость представляла собой квадрат, в ней был центральный двор. Некоторые считают, что именно в центральном дворе этой башни Иисус предстал перед Пилатом. А каменный помост, найденный там, где была крепость – это тот же самый помост, который в Библии называется Гаваафа.

Но не только Спасителя видели стены этой крепости. Апостол Павел выступил в свою защиту и дал свидетельство перед фанатично настроенной толпой с лестницы в этой крепости, а затем был отведен в казарму на допрос.

Сюда же Павла снова привели после горячих споров в Синедрионе, и он был здесь, когда к нему пришел его племянник, чтобы предупредить о заговоре, составленном с целью убить апостола.

Теперь на этом месте, которое в Библии именовалось Лифостратоном, располагается Часовня Осуждения, которая находится во владении католического монастыря.

«История полна самых диких, жутких и бесчеловечных моментов, которые, впрочем, нам нельзя забывать»

Так что стены этой крепости хранят в себе жуткую и жестокую историю времен зарождения христианства. Стены, видевшие боль пытаемыемых и слышавшие горячие молитвы верующих.

Тяжелый осадок остается у многих после посещения такого места. Но история – это не только добро и позитив, к сожалению. История полна самых диких, жутких и бесчеловечных моментов, которые, впрочем, нам нельзя забывать.

Ну, а я предлагаю пройти немного вперед и заглянуть в Часовню Осуждения. Она тоже старинная и уникальная. В путь!

Католическая церковь Осуждения и Возложения Креста на Виа Долороза стоит за стеной, на которой висит круглый чёрный знак. Он означает, что тут находится очередная станция Крестного пути. На этой станции вспоминают, как на Христа возложили Крест.

Церковь располагается на территории францисканского монастыря Бичевания. С Виа Долороза видны её белые купола – их пять, под каждым витражи, иллюстрирующие Страсти Христовы. Чтобы попасть внутрь, надо войти в монастырский двор: справа будет церковь Бичевания, а слева – Осуждения и Возложения Креста.

Церковь Бичевания

Заходим внутрь. Часовенка небольшая, поэтому многого здесь не увидеть. Я обращу внимание лишь на две детали. Присмотримся к нишам возле алтаря.

Драматичная сцена показывает Иоанна, тщетно пытающегося оградить Деву Марию от зрелища согнувшегося под крестом Иисуса – его фигура располагается в нише справа от алтаря. Вот апостол Иоанн, пока еще не названный сын Богородицы, а уже так по-сыновьи тепло и нежно оберегает Приснодеву. Спаситель точно знал, кому Он может поручить Свою Мать.

Алтарное изображение фиксирует евангельский эпизод, которому и посвящена церковь: Пилат умывает руки, а Иисус готовится принять на плечи Крест. Этот эпизод известен, поэтому я думаю, нет смысла его цитировать. Желающие вспомнить могут найти этот момент в Евангелии от Матфея. Скажу лишь, что омовением рук Пилат снимал с себя ответственность за происходящее со Христом… Выходим из часовни.

Снаружи, на западной стене и в монастырском саду, выставлены археологические находки, а также небольшая модель Иерусалима периода Второго Храма.

Вход в часовню бесплатный. И работает она ежедневно с 8 утра до 6 вечера. Закрыта с 12 до 14 часов на обеденный перерыв работников.

Ну, что же. Впечатлений получено сегодня немало. Я надеюсь, экскурсия была информативна и полезна. И завершить свой сегодняшний рассказ я хочу третьей остановкой Крестного Пути.

Третья остановка Крестного пути Христа

Здесь, на этом самом месте, Иисус первый раз упал, неся на себе крест. Избитый, изможденный, униженный, Он нес крест, идя по жаркой Виа Долороса. Но человеческие силы ограничены. И Сын Божий, приняв на себя человеческую ипостась, упал…

Это место отмечено небольшой католической часовней, построенной на деньги польских солдат после Второй мировой войны. Рельеф над дверью часовни изображает Христа, изнемогающего под тяжестью своей ноши.

Часовня находится на пересечении Виа Долороса и Эль-Вад. Она вплотную примыкает к капелле, принадлежащей Армянской католической Патриархии, над дверями которой тоже помещён рельеф – фреска, изображающая споткнувшегося Христа и молящихся о Нём ангелов.

Интересный момент: о падениях Христа во время Крестного пути Писание не говорит ничего. Однако традиция диктует: их было три, все они обозначены на Виа Долороса (третье, седьмое, девятое стояния).

Первое из них мы с вами только что посетили. Второе падение вдоль Виа Долороза состоялось у Судных врат. А третье падение, последнее, перед входом в Храм Гроба Господня, было там, где Крест Иисуса был передан Киринеянину Симону, о котором Библия говорит, что он был отцом двоих сыновей Александра и Руфа. В Израиле говорят, что он жил в ливийском городе Киринея и в Иерусалим прибыл на Пасху. Вероятно, он был тайным учеником Христа, поскольку его младший сын Руф стал апостолом от 70-ти.

Сейчас возле места девятого стояния находится коптский монастырь. У входа в монастырь высится стела, отмечающая место третьего падения Иисуса.

Остановимся на сегодня здесь. В следующей публикации мы продолжим с вами виртуальное путешествие по Крестному Пути Спасителя. А тем, кто будет в Израиле, я рекомендую совершить его лично. Это ни с чем не сравнимые эмоции, которые долго будут храниться в вашей памяти.

До встречи в рубрике «Паломничество» и да хранит вас Бог!