1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Таинство Венчания. Начало на Земле с продолжением в Царствии Небесном


Осень на Руси – это традиционная пора свадеб. В это время начинается новый церковный год, а урожай уже убран. И нашедшим свою “вторую половинку” молодым людям самое время заключить брак и испросить на него благословения у Бога! Но как это делать правильно? Сегодня вы это узнаете!


Просмотров публикации 384

“…и будут два одною плотью, так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает” (Мф.19:5-6)

Смысл Таинства Брака

Цикл бесед о Таинствах Церкви, открывавшийся двумя рассказами о Таинстве Крещения, мы продолжаем всесторонним рассмотрением Таинства Брака.

В первой беседе мы поговорим об истории и смысле Таинства, возможных препятствиях к христианскому браку и периодах, когда венчание не совершается.

Во второй – расскажем, как правильно подготовиться к Таинству, как будет происходить само венчание и что нужно будет сделать после него, а также ответим на вопрос, спасёт ли венчание Ваш брак.

Каков же смысл Таинства Венчания? Чтобы приблизиться к пониманию, давайте вспомним о Пресвятой Троице! Бог един по существу, но троичен в Лицах. Эти Личности находятся между собой в постоянном общении, гармонии и любви.

И любовь эта столь велика, что “переливается через край” и становится причиной творения мира. Вершиной творения является человек, сотворённый по образу Божию. Мужчина и женщина, равные сущностно, но разные личностно.

Будь человек одинок, любви бы не возникало, потому что она проявляется только по отношению к кому-то. А так – Адам и Ева вынуждены были вступить в общение. Научиться понимать друг друга, уважать друг друга и учитывать желания друг друга. И научившись этому, они стали чем-то большим. Семьёй.

Но путь созидания семьи многотруден! И брачующимся требуется на его протяжении особая помощь Божия. Эту помощь они испрашивают у Небесного Отца в Таинстве Брака.

Таинство Венчания в истории Церкви

Итак, цель христианского брака – это воспитание любви между двумя людьми и через это уподобление самой Пресвятой Троице! А любовь эта актуализируется в отношениях между супругами, в их постоянной поддержке друг друга.

“Друг друга тяготы носите и тако исполните закон Христов”, – писал об этом апостол Павел. Первое чудо Спасителя было совершено Им во время брачного пира в Кане Галилейской. Так Он ещё раз показал нам особую важность Брака.

По примеру Спасителя, созданная им Церковь также благословляет и освящает браки.

В первые века христианства супруги создавали семьи по гражданским законам Римской империи и особого церковного чина для их напутствия в совместную жизнь не существовало. Их лишь торжественно причащали вместе Телом и Кровью Христовыми.

Позже венчание выделилось в отдельное Таинство, в чинопоследовании которого по-прежнему присутствует символическая чаша.

Современный чин венчания сложился к XVI-XVII векам и состоит из двух частей, которые могут быть разнесены по времени – обручения и самого венчания.

Обручение сопровождается обменом кольцами и обещанием верности друг другу со стороны невесты и жениха.

А венчание состоит из нескольких священнодействий, в которых священник свидетельствует перед Богом создание новой семьи и уподобляет его союзу Христа и Церкви.

Препятствия к христианскому браку

Церковный брак по своим условиям не тождествен гражданскому. Так, к венчанию не допускаются некрещёные и иноверцы.

Не могут быть венчаны люди, находящиеся в блудном сожительстве и не желающие регистрировать свой брак в ЗАГСе, а также пара, в которой один из брачующихся уже состоит в официальном браке с другим человеком.

Давшие монашеские обеты или принявшие священный сан также венчаться уже не могут.

Не венчается любой третий брак, а четвёртый – не допускается для христианина вообще. Также не может быть допущен брак по принуждению, где жених или невеста не хотят его заключать или брак с душевнобольным, который не осознаёт своих действий.

Церковь не допускает к браку кровных родственников до четвёртой степени родства (например, двоюродных братьев и сестёр), свойственников, а также усыновителей и усыновлённых.

А вот крёстным одного ребёнка или крестному и крестнице Церковь вступать в брак не запрещает. Но для венчания в этом случае требуется испросить благословения правящего архиерея.

Также оно требуется в случае, когда брачующиеся имеют значительную разницу в возрасте или в случае, когда молодожёны очень юны либо, напротив, уже весьма пожилые люди.

Отсутствие родительского благословения на брак препятствием к нему также не является.

Церковный календарь венчаний

Таинство Венчания совершается Церковью нее всякий раз, когда этого желают “молодые”. Поэтому, перед заключением брака в ЗАГСе лучше заранее узнать, в какие дни Вас обвенчают, а в какие нет.

Так, венчание безусловно не совершается в любой из четырёх постов: Рождественский, Великий, Петровский и Успенский, а также на Сырной седмице, Светлой седмице и на “Святках” – то есть в период от Рождества Христова до Богоявления.

Не принято венчать брачующихся и накануне постных дней – среды и пятницы, то есть по вторникам и четвергам.

В дни Усекновения главы пророка Иоанна Предтечи и Воздвижения Креста Господня, а также в канун этих церковных праздников, Таинство Брака также не совершается. Исключение возможно – но только по индивидуальному разрешению правящего архиерея ввиду каких-либо серьёзных особых обстоятельств.

Когда венчаться лучше всего? По благочестивой традиции это лучше делать накануне Двунадесятых и великих праздников, престольного праздника храма, в который постоянно ходят молодожёны, а также в субботы.

С недавних пор многие пары стараются подгадать венчание ко Дню семьи, любви и верности.

Андрей Сегеда

Оригинал публикации в блоге автора. Также рекомендуем прочесть:

Таинство Венчания. Подготовка к Таинству и построение семейного счастья“;

Таинство Исповеди. Духовная больница, где выздоравливают души“;

Таинство Исповеди. Как исповедоваться детям? Может ли священник раскрыть тайну исповеди? И другие ответы на главные вопросы“.

Вы можете поаплодировать автору (хоть 10 раз)1