Full title: The Way to Calvary Artist: Ugolino di Nerio Date made: about 1324-5 Source: http://www.nationalgalleryimages.co.uk/ Contact: picture.library@nationalgallery.co.uk Copyright © The National Gallery, London

Дорогие виртуальные паломники! Сегодня мы с вами продолжим наше путешествие, наше шествие по Крестному пути Спасителя. В прошлый раз мы с вами остановились на первом месте, где Иисус в первый раз упал под тяжестью Креста. И на том месте нынче высится армянская церковь.

Что ж, время идти дальше, к четвертой остановке. Она достаточно близко. И посвящена она месту, где стояла Пресвятая Дева Мария, со скорбью наблюдая за жестокой процессией. Представьте себе то горе, тот ужас и ту невыносимую скорбь, которая объяла Пресвятую Деву, когда Она увидела Своего Божественного Сына, измученного, избитого, тянущего на себе тяжелый крест… И падающего, обессиленным…

Это место было куплено в XIX веке армянской католической церковью, которая и построила капеллу. После она была перестроена на пожертвования польских солдат во время Второй Мировой войны. Об этой встрече не упоминает ни одно каноническое Евангелие. Но сохранились предания, которые определяют это место. Место, где Дева Мария обогнала процессию и, прорвавшись через солдат, сопровождавших Христа, в последний раз прикоснулась к Сыну.

Немного расскажу об армянской церкви, стоящей на этом месте. Ее выкупила армянская община Израиля и назвала Церковью Богоматери Великомученицы.

В период строительства церкви были обнаружены византийские мозаики, имеющие особую важность для всего христианского мира: в центре них сохранились следы от подошв обуви Девы Марии. Сейчас эти отпечатки также можно увидеть внутри армянской церкви. На барельефе над входом в ворота церкви изображен момент встречи Иисуса Христа с Девой Марией. Барельеф был установлен здесь в середине прошлого века.

На входе в саму церковь расположена надпись на армянском языке, представляющая собой цитату из Евангелия от Луки – предсказание Деве Марии о ее душевной боли, произнесенное Симеоном: «Меч рассечет душу твою».

Постояв немного на этом месте и поскорбев вместе с Пречистой Матерью, мы двинемся дальше.

И следующей нашей остановкой будет то самое место, где был остановлен Симон Киринеянин, шедший с поля, которого заставили помочь Иисусу нести крест.

Это событие опасано в трех канонических Евангелиях: от Луки, от Марка и от Матфея. Евангелист Марк выражается по этому поводу очень определенно: «И заставили проходящего некоего Киринеянина Симона, отца Александрова и Руфова, идущего с поля, нести крест Его».

Да, по римской традиции никогда осужденный сам не нес к месту казни свой крест. Но в данном случае римским правителелям хотелось еще сильнее поглумиться, поиздеваться над Сыном Божиим, так что они взвалили тяжелую, практически неподъемную ношу на измученного, выбившегося из сил Спасителя.

На месте встречи процессии с Симоном Кирениянином сейчас стоит францисканская капелла. Рядом с капеллой один из камней в стене отполирован руками и губами паломников: по преданию, в этом месте Иисус оперся рукой о стену. Хотя многие утверждают, что эта стена была построена позже. Но люди целуют эту стену в знак глубочайшей любви ко Христу и в знак разделения той скорби, которую Он претерпел, идя на муки.

Мы движемся к шестой остановке Крестного Пути, продвигаясь вперед по Виа Долороза. Эта остановка находится в районе дома святой Вероники и посвящена ей. По преданию, Вероника была одной из женщин, которые стояли вдоль улицы, когда по ней проводили преступников. Некоторые традиции также утверждают, что она была блудницей. Вероника вышла вперед и отерла грязь и кровь со лба Иисуса, при этом на ее платке осталось изображение Его лица. Историю о Веронике упоминает лишь одно каноническое Евангелие – от Луки, но предание об этой девушке живо уже двадцать один век.

Лик Иисуса отпечатался на платке. Попытки исследовать изображение установили, что оно было нанесено не краской и не какими-либо известными органическими материалами.

Льняной платок Вероники – «плат Вероники», или так называемый Спас Нерукотворный – хранится ныне в Соборе святого Петра в Риме.

На этом самом месте стоит маленькая греческая часовня Святой Вероники или часовня Лика Нерукотворного, как ее часто именуют гиды. Внутри нее всё очень скромно. Единственное, чем может похвалиться эта церквушка – каменной табличкой в честь визита Папы Павла VI в 1964 году.

Ну, а мы, перекрестившись и попросив святую Веронику молить Бога о нас, двинемся дальше. Впереди нас ждет седьмая остановка.

Вот мы и у нее. Это то место, где Иисус упал во второй раз – на выходе из Иерусалима через Судные врата. Поговорим немного о том, где мы находимся. Кстати, именно это место является серединой Крестного, или Скорбного пути Спасителя.

Порог судных врат

Итак… Здесь были расположены так называемые Судные врата. Через них выводили из города осужденных на казнь. Перед ними приговоренному в последний раз зачитывался приговор, после чего он уже не подлежал обжалованию. Когда так же поступили и с Иисусом, Он споткнулся о порог Судных врат и упал.

Нет, это был не протест. Изнуренность, утомленность и бессилие привели Спасителя к тому, что Он уже еле стоял на ногах. Добавьте к этому средиземноморский климат и отсутствие воды на всем протяжении пути… Говоря современным языком, вполне можно допустить обезвожживание или солнечный удар.

Иисус упал вторично, двигаясь по Своему Крестному пути.

На этом месте дейсвительно были обнаружены плиты порога Судных врат. Они находятся в Александровском подворье, которое находится также в Иерусалиме, но принадлежит России. И я о нем обязательно расскажу как-нибудь очень подробно. Потому что это место наполнено историей, реликвиями, о которых хочется упоминать вовсе не вскользь.

Знак «7» этой остановки висит над дверью в маленькую францисканскую часовню, которая была выстроена в конце XIX века. Часть её обычно закрыта для публики. Внутри можно отыскать несколько полотен на тему второго падения Христа по пути к Голгофе и золоченый барельеф на ту же тему.

А мы с вами продолжим нашу экскурсию и двинемся по второй половине Крестного пути.

«И шло за Ним великое множество народа и женщин, которые плакали и рыдали о Нем. Иисус же обратившись к ним сказал: дщери Иерусалимские! не плачьте обо Мне, но плачьте о себе и о детях ваших; Ибо приходят дни, в которые скажут: «блаженны неплодные, и утробы неродившие, и сосцы непитавшие!»»

Да, эта остановка посвящена встрече Иисуса и иерусалимских женщин. И тот кусочек из Евангелия от Луки, который я только что привела, как раз описывает этот момент.

«У Бога всё всегда на месте и вовремя»

Этот момент очень странный и необъяснимый. Смотрите сами. Буквально несколько минут назад эти люди фанатично кричали «Распни его!» и просили отпустить Варавву. А теперь вслед за приговоренным идут толпой, тесня друг друга. Ведь улочки древнего Иерусалима очень и очень узкие. И ведь не просто идут. Согласно Евангелиям и преданиям, толпа плакала, скорбела, стенала, видя Спасителя, идущего на смерть.

А солдаты, которые всего пару часов назад с удовольствием глумились над Христом, оплевывали и заушали Его, сейчас спокойно ждут, пока Он закончит свое обращение к дщерям иерусалимским.

Объяснение здесь можно найти единственное: так было угодно Богу, так должно было произойти, поэтому и мы, видя алогизмы, удивляемся. А у Бога всё всегда на месте и вовремя.

Как бы то ни было, встреча состоялась, обращение к дщерям иерусалимским тоже было. И каноническое Евангелие – подтверждение тому.

Сейчас здесь находится монастырь святого Харлампия, а на стене его камень с латинским крестом и надписью «IC-XC NI-KA» – Иисус Христос Победитель.

Он находится на одной улице с Архангельским монастырем внизу близ Судных врат. Согласно легенде, святой Харлампий, епископ фессалийского города Магнезии (северо-восточная область Греции), успешно распространял веру во Христа Спасителя. Весть о его проповеди дошла до правителя области Лукиана и военачальника Лукия, по распоряжению которого святой был схвачен и приведен на суд, где твердо исповедал веру во Христа и отказался принести жертву идолам. Несмотря на преклонный возраст епископа (ему было уже 113 лет), его подвергли чудовищным истязаниям: терзали тело железными крючьями, пока не содрали всю кожу с головы до ног. Святой при этом обращался к мучителям: «Благодарю вас, братия, вы обновили дух мой!»

А мы, перекрестившись и вспомнив в краткой молитве святого Харлампия, будем двигаться дальше.

Остановка девятая – место, откуда Иисус узрел Голгофу и упал в третий раз. Круглый знак девятой остановки – IX – находится на внешней стене капеллы святой Елены. Сейчас это часть Храма Гроба Господня, принадлежащая армянскому патриархату, официальное название ее – капелла Святого Креста.

Частенько под знаком остановки можно видеть стоящие на камнях тротуара деревянные кресты. Они предназначаются для паломников. Желающие могут взять крест и нести его на Голгофу. Я видела людей, которые это делали. Но честно говоря, таких в группах единицы. Людям бывает интереснее сфотографировать Скорбный Путь, чем, водрузив на себя крест, пройти этот остаток пути, представляя себя приговоренным.

Рядом – вход в коптскую церковь. Она посвящена святому Антонию Великому, основателю монашеского движения, который был египетским коптом. Внутри церкви можно найти большой старинный водный резервуар, который был открыт в IV веке Еленой, матерью Константина. Назначение этого резервуара – снабжать водой Храм Гроба Господня.

На стенах внутри церкви – живописные работы, посвященные библейским сюжетам, созданные в разное время и разными авторами. Кстати, через эту церковь можно выйти и на площадь перед Храмом Гроба Господня, как раз через коптскую капеллу Архангела Михаила, находящуюся уже близ нижних пределов Храма Гроба Господня.

Справа от входа в Храм Гроба Господня и слева от коптской церкви Святой Елены находится коптская капелла Архангела Михаила, или как часто ее именуют Часовня Разоблачения, или же Предел Деления Риз. Это место, где с Иисуса сорвали одежду перед распятием.

На этом месте римские солдаты обычно разыгрывали в кости одежду всех осужденных на казнь – так они поступили и в этот раз. Процитирую Евангелиста Матфея: «Распявшие же Его делили одежды Его, бросая жребий». Как говорится в толкованиях святых отцов, все одежды Христа были разделены четырьмя воинами между собой. Порой они рвали вещи, чтобы всем досталось поровну.

Но хитон, так называемую нижнюю одежду, им жаль было рвать: он был не шитый, а весь тканый сверху донизу: это был дар и труд Его любящей Матери. Воины решили бросить жребий о нем.

Вот так с поразительной точностью сбылось пророчество, за много веков до того изреченное устами Давида: «делят ризы мои между собою и об одежде моей бросают жребий». Так было написано в Псалмах, так произошло через несколько веков в реальности.

Это и есть место десятой остановки Крестного пути. И называется оно Капелла Франков.

Капелла Франков

Это небольшая часовня, на которую ведет крутая лестница. Когда-то во времена крестоносцев эта лестница служила входом в Церковь Голгофы. Знаменита она еще одним обстоятельством. Когда-то Мария Египетская, александрийская блудница, безуспешно пыталась взойти по этим ступеням на Голгофу, и у неё это никак не получалось, пока она искренне не раскаялась в своих грехах. Позже, мы знаем, Мария стала проповедовать Христа, изменила свой образ жизни, и мы в одно из воскресений Великого поста вспоминаем ее жизнь и подвиг.

Итак, нами пройдено десять остановок. Мы у Храма Гроба Господня. Это место особого почитания и поклонения всех верующих во Христа. Здесь всегда многолюдно. Сотни, тысячи паломников стремятся попасть сюда и поклониться этому святому месту. Пойдем и мы, перекрестившись и помолясь.

Храм Гроба Господня

«Старинные иерусалимские кварталы узки и невелики. Но в момент схождения Благодатного огня эта площадь совершенно волшебным образом вмещает невероятное количество людей»

Мы перед входом. Первое, что поражает, – крошечные размеры площади. Когда в Великую Субботу видишь по телевизору эту площадь, запруженную народом, то кажется, что тут огромные пространства. Но это далеко от истины. Старые, даже точнее сказать, старинные иерусалимские кварталы – узки и невелики. Но в момент схождения Благодатного огня эта площадь совершенно волшебным образом вмещает невероятное количество людей. Чудны дела Твои, Господи!

С площади, правее входа в храм, ступени ведут на Святую Голгофу; этим входом не пользуются уже несколько веков. На нынешнюю Голгофу (ту часть, куда пускают паломников) ведут 17 ступеней. Поднимаемся.

В глубине северной, или, как ее именуют, греческой части, высится Распятие с предстоящими. Перед ним – открытый престол. Под престолом обложено серебром отверстие в природной скале, в которое был водружен Крест Христов.

В южной части Голгофы находится католическая капелла с алтарем Пригвождения ко Кресту.

Под алтарем Голгофы находится часовня Адама. По преданию, под Голгофой был захоронен праотец Адам, и Кровь Спасителя, стекавшая по Кресту, омыла прах прародителя. Поэтому часто под скульптурным или иконописным Распятием мы видим изображенные череп и кости.

Часовня Адама

Крестная смерть Господа Иисуса Христа на месте погребения первого человека Адама глубоко символична. Так, Священное Писание повествует о том, что сама смерть пришла в мир после грехопадения человека. Подобно тому, как через Адама вошел в мир грех и смерть, во Христе человечество наследовало примирение с Богом, спасение и возможность вновь быть в раю после смерти. Кровь Спасителя мира как бы омыла место захоронения, и человек вновь обрел возможность попасть в рай.

Череп и кости под изображением распятия Исуса Христа символизируют собой и всё человечество, которое нуждалось в спасении. Грех прародителей, который помешал миру между людьми и Богом, теперь омывается кровью Единородного Сына Божия. Жертва Господа Иисуса Христа стала свидетельством великой любви Бога к человеку.

И первой в Храме расположена одиннадцатая станция крестного пути – место, где произошло прибитие к кресту. Это место обозначено Алтарем гвоздей.

Алтарь Гвоздей

Алтарь гвоздей принадлежит католическому ордену святого Франциска, то есть находится в так называемом католическом приделе Голгофы, в ведении римско-католической церкви. Слева православный престол в соответствующем приделе и место распятия, но это уже будет 12-ая станция крестного пути

Православный придел с соответствующим алтарем называется Алтарь Распятия. Он установлен на том месте, где стоял когда-то крест Спасителя. Позади – изображение распятого Христа и серебряные фигуры Девы Марии и апостола Иоанна в окружении множества икон, свечей и лампадок.

Алтарь Распятия

Таким образом, двенадцатая станция Крестного пути обозначает именно то самое место, где Иисус испустил дух.

А мы идем к тринадцатой, предпоследней станции. Входя в Храм, сразу оказываешься перед Камнем Помазания, на котором лежало Пречистое Тело Господа после снятия с Креста. Камень накрыт плоской мраморной плитой, источающей миро и несказанно благоухающей. Над Камнем горит восемь больших лампад. Всякий входящий в храм в первую очередь прикладывается к Камню Помазания.

Камень Помазания

На стене храма перед камнем – мозаичная икона «Снятие со Креста Тела Спасителя, помазание тела Христова миром и положение Его во гроб».

Вспомним немного подробнее библейский сюжет. Снимали тело Христа с креста двое: Иосиф Аримафейский – богатый человек, землевладелец, хозяин сада и тайный ученик Христа, а также Никодим – фарисей, один из начальников иудейских и также тайный ученик Христа.

Вот как это описывается в Евангелии от Иоанна: «После сего Иосиф из Аримафеи — ученик Иисуса, но тайный из страха от иудеев, — просил Пилата, чтобы снять тело Иисуса; и Пилат позволил. Он пошёл и снял тело Иисуса. Пришёл также и Никодим, — приходивший прежде к Иисусу ночью, — и принёс состав из смирны и алоя, литр около ста. Итак они взяли тело Иисуса и обвили его пеленами с благовониями, как обыкновенно погребают иудеи. На том месте, где Он распят, был сад, и в саду гроб новый, в котором ещё никто не был положен. Там положили Иисуса ради пятницы Иудейской, потому что гроб был близко».

Перед погребением тело Христа было уложено Иосифом и Никодимом на камень миропомазания для умащивания благовониями перед захоронением. Тут же его завернули в плащаницу. Напомню, что она сохранилась до сих пор и известна как Туринская Плащаница.

Долго постоять у Камня не получается, поскольку наплыв паломников велик, поэтому мы продолжаем движение.

Следуя от Камня Помазания влево под арку колонн, оказываемся в большой круглой ротонде, посреди которой высится пещера Гроба Господня, обращенная в мраморную часовню, – Кувуклия.

Кувуклия

Кувуклия – нечто вроде небольшой часовни, возведенной впервые еще в IV веке вокруг скалы с пещерой, где был положен во гроб Иисус и находится его смертное ложе, а также частица Гробного камня.

В той же пещере Он и воскрес. Вокруг Кувуклии, в свою очередь, возведена большая круглая часть Храма Гроба Господня – так называемая Ротонда Храма Воскресения.

Кувуклия разделена на две части: первая именуется приделом Ангела, благовестника радостного Воскресения Христова. Согласно преданию, о Воскресении Христа возвестил пришедшим ко гробу женщинам Архангел Гавриил. Его имя начертано на беломраморном барельефе, который украшает переход из придела Ангела во вторую часть, Святой Гроб.

Слева от перехода на барельефе изображены небольшие фигуры женщин, а справа фигура простирающего к ним руку Ангела. Между ними над входом вдоль мраморных складок идет надпись по-гречески «Что ищете живого среди мертвых? Его нет здесь, Он воскрес».

Стены придела выложены белым мрамором с резьбой, а в правой и левой стене его сделаны два небольших оконца для передачи через них Благодатного огня от Гроба Господня богомольцам.

Через северное отверстие Патриарх подает огонь православным, через южное армянский архимандрит – армянам.

Это и есть четырнадцатая, последняя остановка Крестного пути Христа.

У Гроба Господня висят лампады, которые горят постоянно. Они неугасимы. Обычно горят тринадцать серебряных лампад, принадлежащих православной Патриархии, тринадцать – католических, тринадцать – армянских и четыре – коптских.

А также стоит нечто, что напоминает современную скамью, но пошире. Это так называемое Ложе Господне, которое во время Литургий служит и жертвенником, и престолом.

На стенах Кувуклии, как снаружи, так и внутри, мы можем видеть выгравированные тексты пасхальных песнопений: «Воскресение Христово, видевше…», «Яко Живоносец…» , а также некоторые другие тексты.

К Кувуклии примыкает коптский придел, в котором также ежедневно совершаются богослужения. А всего в Кувуклии четырнадцать приделов, о которых я как-нибудь расскажу. Но не сейчас, ибо это займет достаточно много времени. Это тема для отдельной статьи.

А мы с вами, дорогие друзья, прошли Скорбный Путь Христа, самый известный и любимый маршрут всех христианских паломников.

Я очень надеюсь, что вам понравилось. Что вместе с впечатлениями, пусть и виртуальными, вы получили немного новой, полезной для себя информации.

И как я говорила уже в первой части нашего путешествия, тем, кто планирует побывать в Иерусалиме, я очень рекомендую совершить эту экскурсию в реальности. Пройти непростым путем, Путем Крестных Страданий Господа Нашего.

Этот маршрут – как чтение Евангелия. Чтение не глазами, а руками, ногами, сердцем… Он невероятно настраивает на иное восприятие жизни, на ценность каждого ее момента. И на необходимость благодарить за всё Творца. Это понимаешь, преодолев эти непростые 14 остановок.

Я желаю всем вам Божиих благословений и благодарю за внимание! И до встречи, до очередной интересной встречи на страницах любимого сайта в рубрике «Паломничество»!

Храни вас Бог!